Огурцы в кетчупе чили на зиму без стерилизации

1956 0

Если вы ни разу не делали такую яркую заготовку, то обязательно попробуйте это сделать в сезон сбора молодых огурцов. Консервированные огурцы в кетчупе чили на зиму получаются слегка сладковатыми и острыми по вкусу. Детям такая консервация не понравится, а вот под рюмочку горячительного алкогольного напитка зимой будет в самый раз! Заготовка не «взрывается», кетчуп во время хранения оседает на дно и маринад получается прозрачным и чистым.

Ингредиенты:

Вам потребуется на 2 литровые емкости:

  • свежие огурцы 1,2 кг,
  • кетчуп «чили» 90-100 мл,
  • аспирин 2 таблетки,
  • яблочный укусус 9% 4 ст.л.,
  • кипяток 2 стакана,
  • сахар 1,5 ч.л.,
  • соль 1,5 ч.л.,
  • чеснок 4 зубчика,
  • черный душистый перец 5-6 горошин,
  • гвоздика 4-5 шт,
  • зонтики укропа 2-4 шт,
  • хрен 1-2 листа.

Приготовление:

1. Промоем литровые емкости, листья хрена. Выложим листья на дно емкостей вместе с укропными зонтиками. Вместо листьев хрена можно использовать дубовые листья – они также придают огурчикам твердость и плотность.

2. Очистим чесночные зубчики, промоем их в воде и нарежем прямо в банки по 2 зубчика в одну емкость.

3. Промоем свежие огурцы от пыли, всунем их плотно в банки. Не будем срезать хвостики. Закатывать необходимо свеже сорванные плоды. Если они уже сутки или двое были помещены в холодильник, то такие огурцы необходимо отмочить примерно 3-4 часа в холодной воде.

4. Вскипятим воду и зальем ее в банки, накроем металлическими крышками и дадим пропариться плодам около 10-12 минут.

5. Сольем жидкость обратно в емкость, используя специальную крышку. Еще раз вскипятим ее и зальем в банки, выдержим 10-15 минут.

6. В третий раз сольем жидкость в емкость, добавим 100-150 мл воды, соль, сахарный песок и кетчуп чили любой выбранной вами фирмы. Вскипятим рассол, выключим нагрев и нальем в него 9% уксус. Перемешаем.

7. Зальем маринад в банки, добавим по 1 таблетке аспирина и сразу же закатаем их горячими крышками с помощью ключа для консервации.

8. Перевернем и дадим остыть.

9. После этого перенесем на хранение и будем доставать по мере необходимости подачи заготовки к столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий