Пастила из алычи

977 0

Необычное лакомство, которым можно наслаждаться круглый год, — это пастила из алычи. Все что необходимо для ее приготовления – желтые сливы, немного сахара и вода. Такой бюджетный десерт наверняка понравится людям всех возрастов. При этом количество сладости в его составе минимально. Пастила из алычи обладает приятным вкусом с умеренной кислинкой, которая возбуждает аппетит и освежает. В сушеном виде она похожа на лаваш, поэтому ее часто называют фруктовым лавашем.

Ингредиенты:

  • алыча 500г,
  • вода 100 мл,
  • сахар 3 ст.л.

Приготовление:

1. Для пастилы можно выбрать сладкую, спелую алычу любого сорта и цвета. Она не должна быть несвежей, подгнившей или червивой. Плоды нужно промыть, удаляя прилипшие листики и хвостики.

2. Переложить алычу в кастрюлю и влить немного воды.

3. Поставить на огонь и, периодически помешивая, тушить 15 минут. Кожица плодов должна размякнуть и лопнуть.

4. Небольшими порциями по 6-7 штук алычу необходимо протереть через мелкое сито, отделяя кожицу и косточки.

5. Должно получиться однородное фруктовое пюре. По консистенции оно будет жидким, но лишняя влага отлично испарится в процессе сушки.

6. Попробовав пюре на вкус, можно добавить несколько ложек сахарного песка. Однако следует поминать, что в высушенном лаваше сладость будет ощущаться сильнее. Фруктовое пюре тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.

7. Поддон или поднос смазать подсолнечным маслом. Его качество может значительно повлиять на вкус пастилы из алычи. Плохое масло, оставшись на поверхности лаваша, в процессе хранения прогоркнет и испортит продукт. Не подойдет также масло с запахом. Лучше выбрать рафинированное подсолнечное масло без запаха. Ватный диск или бумажную салфетку необходимо смочить в масле, отжать и смазать дно и бортики поддона. Тонкий слой жира позволит после сушки легко отделить лаваш от основы. Вылить пюре из алычи на поддон и распределить ровным слоем. Глубина слоя не должна быть больше 7-8 мм. Чем тоньше будет лаваш, тем быстрее он высохнет.

8. Сушить пастилу из алычи нужно в хорошо проветриваемом месте, защищенном от пыли. Через 2-3 дня верхний слой подсохнет, и лаваш можно перевернуть. Еще через день-два, сушку можно заканчивать. Пастила из алычи получается гибкой и легко сворачивается в трубочку.

9. Для хранения ее можно завернуть в пищевую пленку и убрать в контейнер или коробку.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий