Пастилу можно приготовить из фруктов и овощей, из ягод и цитрусовых. С давних времен известны рецепты домашнего незатейливого лакомства из яблок, сливы, смородины. Пастила из бананов – готовится по тому же принципу. После сушки в ней легко угадывается аромат и вкус спелых бананов. В целях эксперимента можно добавить яблоки, киви, мед, клубнику. Каждый раз будет получаться десерт с новыми нотками, которые будут усиливать или смягчать вкус фруктовой пастилы. В любом случае банановая пастила удивит и порадует всех сладкоежек.
Ингредиенты:
- банан 3-4 шт,
- сахар 1 стакан.
Приготовление:
1. Бананы для пастилы нужны спелые, сладкие, но не порченные. В некоторых рецептах рекомендуется использовать не только мякоть, но и кожуру бананов. Однако следует помнить, что перед транспортировкой все экзотические плоды обрабатываются химикатами. Банановая кожура не является исключением. Поэтому перед использованием ее необходимо тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки.
2. Мякоть плодов размять вилкой. Кожуру измельчить блендером. Для получения однородного пюре, можно протереть фруктовую массу через мелкое сито.
3. От контакта с воздухом измельченные бананы быстро темнеют. Поэтому приготовить светлую пастилу из данных плодов, не получится. Для улучшения вкуса нужно добавить сахарный песок или мед по вкусу. После сушки сладость будет ощущаться сильнее, поэтому ее количество в сыром пюре должно быть умеренным. В диетическом варианте банановой пастилы можно обойтись совсем без сахара.
4. Пюре хорошо перемешать. Поднос застелить пекарской бумагой. Если есть сомнения в ее качестве, можно дополнительно смазать бумагу смоченной в подсолнечном масле салфеткой. Вылить на поднос банановое пюре и распределить его ровным слоем по бумаге.
5. Поставить для просушки на сквозняк. Если есть возможность, то пастилу можно сушить в тени деревьев, защитив марлей от насекомых. Через 3-4 дня подсохший лаваш можно отделить от бумаги и перевернуть. Дать ему полежать еще 1-2 дня.
6. Пастилу из бананов можно нарезать на удобные листы, свернуть и хранить герметичной упаковке из пищевой пленки при комнатной температуре.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет