Пастила из персиков

254 0

Пастила из персика – это вкусное лакомство, которое с успехом составит конкуренцию карамельным конфетам шоколадным батончикам. Такой десерт считается традиционным и для восточной, и для славянской кухни. Во многих уголках мира пастилу готовили из тех ягод и фруктов, которые росли в данном регионе: яблок, груш, кизила, слив, смородины и т. д. Простая и доступная любому сладость с давних времен ценилась не только за вкусовые качества. Пастилу можно было хранить годами, если ограничить доступ воздуха. Для этого достаточно убрать готовый фруктовый лаваш в коробку, банку, контейнер или завернуть в пленку.

Ингредиенты:

  • персики – 500 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления пастилы из персика можно выбрать спелые, сочные плоды, даже если у них есть неглубокие повреждения на кожице. Фрукты не должны быть подгнившие или жесткие, недозрелые. Персики нужно вымыть и очистить от бархатистой шкурки.

2. Мякоть плодов нарезать произвольными кусочками, отделяя от косточки.

3. Далее персики необходимо превратить в пюре. Для этого можно смолоть их в мясорубке или измельчить при помощи блендера. В получившемся пюре сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Разрушаются только те, которым противопоказан длительный контакт с воздухом. Это витамины А, Д и Е. Однако, благодаря тому, что персиковая пастила готовиться без варки, весь остальной спектр полезных веществ в ней хорошо сохраняется.

4. Добавить во фруктовое пюре несколько ложек сахара. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок. Если плоды сладкие, то приверженцы здорового питания могут приготовить персиковый лаваш вообще без сахара.

5. Для сушки выбрать поднос с невысокими бортиками размером 45х30 см. Обмакнуть два пальца в растительное масло без запаха и смазать дно и бортики подноса. Тонкая жировая пленка даст возможность легко снять пастилу с основы после высыхания. Вылить персиковое пюре на поднос и распределить ровным слоем.

6. Поместить для просушки в хорошо проветриваемую комнату или вынести на защищенный от ветра и пыли балкон. Через 2-3 дня поверхность лаваша станет сухой. Его можно будет легко отделить от подноса и перевернуть. Просушить пастилу из персика еще 1-2 дня.

7. Сухой, не липкий лаваш можно скатать в трубочку и завернуть в пищевую пленку. После этого его можно хранить до года без холодильника.

Комментариев нет

Отставить комментарий