Пастила из помидоров

2013 0

Овощная пастила из помидоров с красным болгарским перцем и чесноком удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом тех, кто пробует ее впервые. Похожие на тонкий лаваш пластинки можно добавлять в рагу, пасту или борщ. Они также подойдут для приготовления необычной пиццы, бутербродов или заменят картофельные чипсы. Пастила из помидоров получается особенно вкусной, если добавить в нее свежий сладкий перец, репчатый лук, петрушку или укроп.

Ингредиенты:

  • помидор 1 кг,
  • болгарский красный перец 300г,
  • чеснок 2-3 зубчика.

Приготовление:

1. Для приготовления пастилы потребуются сладкие, мясистые помидоры. Чем меньше в них жидкости, тем гуще получится овощное пюре и на его просушку уйдет меньше времени. Помидоры должны быть спелыми, здоровыми, ароматными. Парниковые овощи для этого рецепта не подходят. Их вместе с перцем следует вымыть и вытереть насухо.

2. Счищать кожицу с помидоров не нужно. Достаточно разрезать плоды на 2-4 части и вырезать белую часть вокруг плодоножки. Если выделяется много жидкости, ее лучше удалить вместе с частью семян.

3. Болгарский перец лучше взять красный, чтобы пастила из помидоров получилась насыщенного красного цвета. Перцы нужно разрезать пополам и удалить семена и перегородки. По желанию в пастилу можно добавить не только сладкий, но и острый перец.

4. Чеснок нужно очистить от шелухи и поделить каждую дольку на 4 части.

5. При помощи блендера или мясорубки измельчить помидоры, перец и чеснок. Должно получиться довольно густое, однородное пюре. Поскольку овощи не подвергались тепловой обработке, в них сохраняются почти все витамины и минеральные вещества. Исключение составляют витамины А, Д и Е, которые разрушаются при контакте с воздухом.

6. Поднос застелить пищевой пленкой или пекарской бумагой. Смазать смоченным в подсолнечном масле без запаха ватным диском. Переложить на поднос овощное пюре и распределить его ровным слоем. Его толщина должна быть от 4 до 7 мм. Если сделать слой тоньше, то есть опасность пересушить пастилу из помидоров и получить сухие чипсы. Если же пюре выложить слишком толстым слоем, то оно будет очень долго сохнуть и может забродить.

7. Поставить поднос на солнечный подоконник, желательно перед открытым окном. В сухую, жаркую погоду пастила из помидоров с перцем будет готова уже через 2-3 дня. Ее можно легко отделить от пленки и свернуть в трубочку. Если пастила получилась ломкой и сухой, ее можно подержать над паром несколько секунд или оставить на кухонном столе, где повышена влажность на час. После этого она вновь станет гибкой.

8. Пастилу из помидоров можно хранить при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий