Пастила из сливы – это необычный способ заготовки богатого урожая на весь год. Он не так популярен, как варка варенья или джема, но стоит лишь раз попробовать высушить тонкий фруктовый лаваш, и он войдет в список обязательных домашних лакомств. Тонкие пастилки из сливы заменят конфеты и подарят вкус лета. Сушку можно осуществить любым из трех несложных методов: на солнце, в духовке или в электросушилке. Пастила из сливы без сахара получается довольно кислой, поэтому сладкоежки могут приготовить десерт с сахаром.
Ингредиенты:
- сливы 500г,
- сахар 100г.
Приготовление:
1. Для пастилы из сливы выбрать спелые, сочные плоды без гнили и червоточин. Фрукты вымыть и насыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Разрезать сливы пополам и удалить косточки.
3. Переложить половинки в кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Его количество можно увеличить в зависимости от сорта слив и ориентируясь на собственный вкус. Однако есть одно важное уточнение: чем слаще пастила, тем медленнее она сохнет. Если концентрация сахара будет слишком большой, то конечный продукт может остаться липким и получится приторным. Кроме того следует учесть, что в высушенном лаваше сладость будет ощущаться сильнее. Поэтому не стоит добавлять более одного стакана сахара на 500 г слив.
4. Оставить фрукты на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь, накрыть крышкой и потушить 10 минут, чтобы сливы обмякли.
5. Затем перебить половинки блендером или протереть через сито. Должно получиться однородное фруктовое пюре. Оно будет довольно жидким. Если сушить пастилу из сливы на солнце, то ничего страшного. Влага испарится сама, без потери витаминов и каких-либо энергозатрат. Но если предстоит сушка в духовке или электросушилке, то пюре лучше уварить, до густоты джема. Это позволит сократить время сушки.
6. Переложить сливовое пюре на поддон или противень, застеленный пергаментом.
7. Сушить в проветриваемом, сухом помещении 4-5 дней, в духовке – 4-5 часов. Готовая пастила из сливы легко отделяется от бумаги.
8. Ее можно нарезать и свернуть в рулетики. Хранить домашнюю пастилу нужно в сухом, герметичном контейнере или коробке.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет