Все что потребуется для приготовления пастилы из вишни – это немного сахарного песка и сами ягоды. Сушка такого простого лакомства – процесс длительный, но не утомительный. Самая вкусная пастила получается из высушенных на открытом воздухе свежих плодов вишни. Однако такой способ не всем доступен. В этом случае можно воспользоваться электросушилкой или даже простой духовкой.
Пастила из вишни – неприхотливое лакомство, для которого можно использовать почти любые плоды. Главное, чтобы они были без гнили и червоточины. Незрелые, переспелые или помятые ягоды никак не испортят вкус фруктового лаваша. Готовый продукт можно хранить ровными листами, завернув в пищевую пленку и убрав в холодильник.
Ингредиенты:
- вишня 500г,
- сахар 2 ст.л.
Приготовление:
1. Вишню перебрать, оторвать черешок и промыть под холодной водой.
2. Удалить косточки специальной машинкой или выбить деревянной палочкой.
3. Пересыпать ягоды сахарным песком. Слегка встряхнуть емкость с вишней, чтобы песок равномерно распределился между вишней. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. Ягоды пустят сок, и для варки пастилы уже не нужно будет добавлять воду.
5. Поставить емкость с вишней на медленный огонь. Чтобы сахар не подгорел, перемешивать, пока количество жидкости не увеличится. После этого нагрев можно сделать более интенсивным. Довести сироп до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы не было сильной пены. Поварить вишню 5 минут и снять с плиты.
6. Дать ей немного остыть, а затем измельчить в блендере. Должна получиться однородная масса.
7. Если остались кусочки ягод, то можно протереть пюре через сито.
8. Лотки для сушки пастилы из вишни смазать рафинированным подсолнечным маслом. Готовое ягодное пюре выложить тонким слоем глубиной не более 7-8 мм.
9. Накрыть лотки чистой марлей так, чтобы она не соприкасалась с пюре. Это позволит защитить продукт от насекомых и пыли. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. В зависимости от температуры воздуха, этот процесс может занять 2-5 дней. Когда поверхность фруктового лаваша станет сухой на ощупь, его необходимо аккуратно отделить от лотка и перевернуть. Оставить сушиться с другой стороны еще на несколько дней. Готовая пастила из вишни легко гнется, но не оставляет следов на пальцах. Ее можно свернуть в трубочку и обернуть пищевой пленкой. В таком виде, без доступа воздуха вишневая пастила может храниться вне холодильника до следующей весны.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет