Вкусная и полезная пастила из яблок без сахара готовится без термической обработки, а значит, максимально сохраняет витамины и микроэлементы. В процессе сушки разрушаются только три витамина: А, Д и Е. Но если защитить поддон с пастилой от прямых солнечных лучей, витамины А и Е будут спасены. Можно сушить пастилу из яблок без сахара в помещении, где есть сквозняк или в тени на свежем воздухе. Это самый экономичный способ приготовления домашнего лакомства. Однако, если яблоки созрели, а погода сырая и холодная, то фруктовый лаваш из яблок можно подсушить в духовке или электросушилке. Чтобы витамины не разрушились от высоких температур, а пастила не подгорела, температура сушки не должна превышать 50-55 градусов.
Ингредиенты:
- яблоко 500г.
Приготовление:
1. Все что нужно для домашней пастилы без сахара – это спелые, вкусные яблоки. Можно использовать плоды, на кожице которых есть неглубокие повреждения. Товарный вид яблок для пастилы не умеет значения. Гораздо важнее, чтобы фрукты были здоровыми и вкусными. Из 500 г плодов получится лаваш размером 30х20 см. Яблоки промыть и дать воде стечь.
2. Очистить их от кожицы.
3. Затем разрезать на дольки и удалить сердцевину. Следует обратить внимание, чтобы в мякоти не остались жесткие прозрачные перегородки семенной коробочки.
4. Нарезать яблоки на кусочки, удобные для измельчения в блендере или мясорубке. Если их предварительно отварить, то пастила из яблок без сахара получится нежнее и светлее, но будет менее полезной, чем сырая.
5. Сырое яблочное пюре быстро темнеет от соприкосновения с воздухом.
6. Противень, широкую дощечку или поднос застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой. Вылить на нее фруктовое пюре и разровнять. Чем толще слой, тем медленнее будет сохнуть лаваш. Оптимальная толщина пастилы в начале сушки – 6-7 мм.
7. Через 3-4 дня она сократится до 2 мм. Сухая пастила из яблок без сахара легко отделяется от бумаги.
8. Ее можно нарезать порционными кусочками или свернуть в рулон целиком.
9. Чтобы рулетики из пастилы при хранении не разворачивались, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью. В вакууме это лакомство может храниться от года до двух лет.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет