Печеные белые баклажаны на зиму – это оригинальная вариация на тему консервированных жареных баклажанов. Так как сезон заготовок – это жаркое лето, иногда не очень хочется стоять у плиты и жарить кружочки овощей. Хотя, может вы выбрали пасмурный день и на кухне прохладно. Во всех остальных случаях сэкономит время и силы запекание овощей в духовке. По вкусу они немного будут отличаться от жареных, но такие овощи тоже очень вкусные. В дальнейшем их можно подавать с маринованным луком и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 2 баночки по 500 мл:
- белый баклажан 3 шт,
- чеснок 4 зубчика,
- крутой кипяток,
- растительное масло 4 ст.л.,
- сахар 1 ст.л.,
- соль 1 ч.л.,
- столовый уксус 9% 4 ст.л.
Приготовление:
1. Белые баклажаны отличаются от обычных, фиолетовых более мягким вкусом и нежной текстурой. Помойте овощи и обрежьте плодоножки. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками.
2. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Разложите вплотную друг к дружке кружочки овощей. Можно слегка подсолить. Отправьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов приблизительно 20-25 минут.
3. Тем временем нужно простерилизовать стеклянную тару любым удобным для вас способом. Например, в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки нужно опустить в кипящую воду на 4-5 секунд. Теперь в каждую банку насыпьте по 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Разложите мякоть по банкам.
4. Достаньте печеные баклажаны из духовки.
5. Разложите овощи по стерильным банкам с солью, сахаром и чесноком. Трамбуйте кружочки хорошенько, чтобы оставалось меньше пустот.
6. Налейте в банки столовый 9% уксус, затем наполните их до самого верха кипятком. Долейте по 1 ст. л. растительного масле без запаха и вкуса.
7. Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и накройте одеялом до полного остывания. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет