Персики в собственном соку на зиму

871 0

Чтобы не приобретать зимой дорогостоящие консервированные персики, создайте такую заготовку летом из спелых фруктов на своей кухне. Это обойдется вам намного дешевле! К тому же вы будете уверены в качестве консервации, ведь приготовите ее собственноручно. Персики для этого выбирайте спелые, сочные, без видимых повреждений – у таких плодов косточка легко отделяется от мякоти и на выходе вы получите ровные половинки фруктов. Обязательно используйте лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта, чтобы быть уверенным в том, что заготовка не «забродит» на хранении. Лучше всего использовать 0,5 л емкости – они легко помещаются в кастрюлю или сотейник, казан.

Ингредиенты:

Вам потребуется на 2 емкости по 0,5 литра:

  • персики 350г,
  • горячая вода 200 мл,
  • сахар 140г,
  • лимонная кислота 4 щепотки или лимонный сок 1 ч.л.

Приготовление:

1. Персики промоем в воде, удаляя с поверхности фруктов ворсистый слой. Кстати, вместо персиков можно приобрести нектарины – их кожура гладкая.

2. Разрежем ножом каждый фрукт по линии соединения и удалим косточку, слегка подрезая ее.

3. Половинки фруктов выложим в емкости кожицей верх до верха и слегка придавим, чтобы их поместилось как можно больше, но чтобы они сохранили форму. После термической обработки половинки слегка уменьшатся в размерах, выпустят сок.

4. Всыплем в емкости сахарный песок.

5. Добавим лимонный сок или лимонную кислоту, разбавленный концентрированный сок лимона.

6. Дольем в емкости горячую воду до плечиков, оставляя место для кипения.

7. Поместим банки с содержимым в кастрюлю или казан, выстелив дно хлопчатобумажной салфеткой, чтобы емкости не лопнули при кипении.

8. Накроем банки жестяными крышками, поместим емкость с ними на плиту и включим средний нагрев, доведем жидкость в кастрюле до легкого кипения и простерилизуем заготовки около 15 минут.

9. После этого извлечем и сразу же закупорим под ключ или под резьбу, слегка взбалтывая, чтобы сахар полностью растворился в жидкости. Перевернем дном верх и укутаем емкости пледом, оставляя до остывания. Затем перенесем на хранение.

10. Зимой вскроем баночку ароматного лакомства и насладимся персиковым вкусом, создадим из заготовок десерты, добавим в качестве начинки в торт.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий