Помидоры, маринованные со сливами на зиму

1505 0

Уникальная, но вкусная заготовка – это помидоры со сливами в маринаде на зиму. Если вы ни разу не создавали такую закуску, то самое время это исправить. Сливы добавят маринаду сладость и ее впитают в себя томаты, становясь еще более сочными и ароматными. Вы можете дополнить вкус заготовки, используя мёд, но без яркого аромата, вместо сахарного песка. Сливы выбирайте с плотной мякотью, сладких сортов. Алыча для создания блюда по рецепту не годится – она сделает маринад очень кислым.

Ингредиенты:

Вам потребуется на две 1 литр емкость:

  • помидоры 1 кг,
  • сливы 500г,
  • чеснок 6 зубчиков,
  • зелень сельдерея,
  • вода 1,2 литра,
  • растительное масло 2 ст.л.,
  • соль 3 ст.л.,
  • сахар 1 ст.л.,
  • столовый уксус 9% 4 ст.л.,
  • черный перец 20 горошин.

Приготовление:

1. Каждую сливу промоем в воде и очистим от косточек. Для этого ножом разрежем плод пополам по срезу. С косточками фрукты лучше не закупоривать, особенно если вы будете хранить консервацию в квартире.

2. Промоем зелень сельдерея и выложим ее на дно промытых банок. Стерилизовать емкости не нужно, будем заготавливать консервацию путем двойной заливки. На сельдерей выложим промытые томаты. Лучше всего использовать сорт «Сливка». А на помидоры – очищенные от косточек сливы, заполняя банки до верха.

3. В кастрюле или чайнике доведем воду до кипения и зальем ее в емкости по края. Накроем металлической крышкой и оставим пропариваться 20 минут.

4. После этого сольем воду опять в кастрюлю, сменив металлическую крышку на сливную.

5. Очистим чеснок, промывая зубчики сразу же в воде, и нарежем пластинками в банки, добавляя вместе с горошинами черного перца.

6. В слитую воду всыплем соль, сахар, добавим уксус и растительное масло. На этом этапе сахар можно заменить мёдом. Все тщательно размешаем и еще раз вскипятим.

7. Зальем маринад в банки по горлышко и накроем емкости жестяными крышками, которые заранее ошпарили кипятком. Законсервируем с помощью закаточного ключа. Если вы переживаете за заготовку, то добавляйте в каждую емкость таблетку аспирина.

8. Перевернем заготовку и дадим ей остыть, а потом перенесем в погреб или в кладовую на хранение. Можно вскрыть баночку консервации через день, чтобы опробовать ее на вкус.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий