Уникальная, но вкусная заготовка – это помидоры со сливами в маринаде на зиму. Если вы ни разу не создавали такую закуску, то самое время это исправить. Сливы добавят маринаду сладость и ее впитают в себя томаты, становясь еще более сочными и ароматными. Вы можете дополнить вкус заготовки, используя мёд, но без яркого аромата, вместо сахарного песка. Сливы выбирайте с плотной мякотью, сладких сортов. Алыча для создания блюда по рецепту не годится – она сделает маринад очень кислым.
Ингредиенты:
Вам потребуется на две 1 литр емкость:
- помидоры 1 кг,
- сливы 500г,
- чеснок 6 зубчиков,
- зелень сельдерея,
- вода 1,2 литра,
- растительное масло 2 ст.л.,
- соль 3 ст.л.,
- сахар 1 ст.л.,
- столовый уксус 9% 4 ст.л.,
- черный перец 20 горошин.
Приготовление:
1. Каждую сливу промоем в воде и очистим от косточек. Для этого ножом разрежем плод пополам по срезу. С косточками фрукты лучше не закупоривать, особенно если вы будете хранить консервацию в квартире.
2. Промоем зелень сельдерея и выложим ее на дно промытых банок. Стерилизовать емкости не нужно, будем заготавливать консервацию путем двойной заливки. На сельдерей выложим промытые томаты. Лучше всего использовать сорт «Сливка». А на помидоры – очищенные от косточек сливы, заполняя банки до верха.
3. В кастрюле или чайнике доведем воду до кипения и зальем ее в емкости по края. Накроем металлической крышкой и оставим пропариваться 20 минут.
4. После этого сольем воду опять в кастрюлю, сменив металлическую крышку на сливную.
5. Очистим чеснок, промывая зубчики сразу же в воде, и нарежем пластинками в банки, добавляя вместе с горошинами черного перца.
6. В слитую воду всыплем соль, сахар, добавим уксус и растительное масло. На этом этапе сахар можно заменить мёдом. Все тщательно размешаем и еще раз вскипятим.
7. Зальем маринад в банки по горлышко и накроем емкости жестяными крышками, которые заранее ошпарили кипятком. Законсервируем с помощью закаточного ключа. Если вы переживаете за заготовку, то добавляйте в каждую емкость таблетку аспирина.
8. Перевернем заготовку и дадим ей остыть, а потом перенесем в погреб или в кладовую на хранение. Можно вскрыть баночку консервации через день, чтобы опробовать ее на вкус.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет