Помидоры в томате на зиму

862 0

Сочные помидоры, законсервированные в собственном соку, так и манят своей бархатной кожицей впиться в них зубами. Создавать помидоры в томате на зиму не совсем легко, но если вы готовите сразу большое количество томатов, то время пролетает незаметно. Главное – добавлять в каждую банку по половине таблетки аспирина, особенно если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре в квартире, иначе она может забродить. Ароматную вкусовую нотку заготовке подарит зелень сельдерея или петрушки – ее желательно добавить, если она есть в наличии, но не укроп – он закиснет при хранении и банка «взорвется» без предупреждения. Не забывайте о растительном масле и уксусе – без таких составляющих помидоры не приобретут тот самый узнаваемый бархатный вкус!

Ингредиенты:

  • помидор 3 кг,
  • зелень сельдерея или петрушки 1 пучок,
  • базилик 1 стебель,
  • рафинированный растительное масло 2 ст.л.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль с верхом 1 ст.л.,
  • столовый уксус 9% 2 ст.л.,
  • черный молотый перец 2 щепотки.

Выход: 2 банки емкостью 1 литр.

Приготовление:

1. Помидоры промоем в воде, отберем плотные и непорченые, остальные выложим в глубокий таз и зальем кипятком, оставляя их там на 10-15 минут.

2. Промоем банки и зелень, разложим ее на дно емкостей, оставляя немного и для наполнения.

3. Выложим в емкости отобранные красивые плоды, прокалывая их в нескольких местах ножом для лучшего пропаривания. Дополним зеленью до верха. Вскипятим воду в чайнике или кастрюле.

4. В это время очистим пропаренные в тазу помидоры от кожуры, удаляя ее вместе с зелеными черенками, которые подрежем ножом при необходимости. Нарежем томатную мякоть кружочками в глубокую емкость.

5. Зальем помидоры с зеленью в банках кипятком и оставим на 15 минут, пропаривая и накрывая жестяными крышками.

6. Измельчим блендером томатную мякоть в пюре, стараясь не забрызгать все вокруг.

7. Перельем томатную массу в казан или кастрюлю, добавим соль, сахар, молотый черный перец и стебель базилика или сушеный базилик. Кстати, стебель растения перед заливкой томатной массы в банки нужно будет удалить – он отдаст свой аромат пюре. Вскипятим содержимое емкости и проварим в течение 10-15 минут, добавляя в конце уксус и рафинированное растительное масло.

8. Снимем жестяные крышки с банок, сольем теплую воду через сливную крышку.

9. Зальем в банки кипящий томатный сок до верха. Если будет хранить заготовку в тепле, добавим в каждую банку по половинке таблетки аспирина.

10. Плотно закупорим емкости ключом для консервации, закрывая их горячими жестяными крышками.

11. Дадим заготовке остыть и перенесем ее в погреб, кладовую или подвал. Помидоры в томате на зиму готовы!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий