Замечательный салат из кабачков в кисло-сладком соусе не напрасно носит гордое название «Пальчики оближешь». Морозным вечерком особенно приятно открыть баночку с пряной закуской, живо напоминающей о благодатных летних деньках. Поэтому в сезон овощей не стоит лениться — и здесь представленный рецепт окажется как нельзя кстати. Он довольно прост и позволяет заготовить большой объем пикантной овощной смеси: наиболее трудоемкой окажется подготовка.
Чтобы максимально сохранить витаминный состав, овощи не следует длительно обрабатывать термически. Листовую зелень можно добавить при подаче.
Ингредиенты:
- кабачок 1,2 кг,
- помидор 600г,
- болгарский перец 300г,
- морковь 2-3 шт,
- лук репчатый 3 шт,
- чеснок 3 зубчика,
- укроп 1/2 пучка,
- растительное масло 150 мл,
- сахар 50г,
- соль 1 ст.л.,
- столовый уксус 9% 2 ст.л.,
- черный молотый перец 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Очистите лук. Ополосните его и обсушите салфеткой. Нарежьте полукольцами. Подберите глубокую емкость для тушения. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан на 4-5 литров. В большую кастрюлю налейте растительное масло. Отправьте на огонь разогреваться. В горячее масло поместите луковые полукольца. Сделайте огонь средним и, периодически помешивая, обжарьте 10-15 минут. Лук должен стать мягким и совсем немного зазолотиться.
2. Очистите, и промойте морковь. Измельчите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжайте жарить 10 минут, время от времени помешивая.
3. Промытый сладкий перец освободите от семенной коробки и нарежьте брусочками. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте жарить около 10 минут.
4. Подготовьте помидоры. Их нужно освободить от кожицы. Сделайте сверху два надреза перпендикулярно друг другу и опустите в кипящую воду на 30-40 минут. Переместите в холодную воду и остудите. Удалите кожуру и нарежьте небольшими кусочками.
5. Кабачки промойте. Если плоды зрелые, очистите их от семян и кожуры. Молоденькие сразу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 15-20 минут до мягкости кабачков.
6. Когда кабачки станут мягкими, добавьте рубленый укроп и нарезанный чеснок. Перемешайте. Готовьте еще 4-5 минут. В конце налейте столовый уксус. Перемешайте.
7. Расфасуйте салатную массу по стерильным баночкам.
8. Укупорьте стерильными крышками. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. Салат из кабачков готов.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет