Салат из зеленых помидоров не зря получил свое второе название. Представленный рецепт позволяет не только утилизировать томаты, которым не повезло дозреть, но и заготовить на зиму оригинальную аппетитную закуску.
Томаты выделяют достаточно сока даже в недозрелом виде, тем более, если их обильно посолить, так что недостатка в пряном маринаде не будет.
Салат, посыпанный зеленью, можно полить душистым подсолнечным маслом уже при подаче. Укупоренные помидоры приобретают удивительный изумрудный, подчеркнутый яркой морковью оттенок, поэтому способны украсить зимний закусочный стол.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые 1 кг,
- сладкий перец 3-4 шт,
- перец «чили» по вкусу,
- луковица 2 шт,
- морковь 3 шт,
- вода 130 мл,
- растительное масло 80 мл,
- сахар 4 ст.л.,
- соль 2 ч.л.,
- столовый уксус 9% 30 мл.
Выход: 3 банки емкостью 500 мл.
Приготовление:
1. Покупайте недозрелые помидоры зеленого или бурого цвета с плотной мякотью. Размер не играет важной роли. Овощи переместите в дуршлаг и тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Вырежьте место у плодоножки. Нарежьте небольшими дольками.
2. Сладкий и горький перец промойте и обсушите. Для работы с острым перцем используйте перчатки. Если вы не любите острые закуски, можете его не использовать. Разрежьте на две части и удалите семена. Нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте небольшими брусочками.
3. Очистите средние луковицы от шелухи. Сполосните их и обсушите. Нарежьте тонкими четверть кольцами.
4. Очистите и промойте морковь среднего размера. Измельчите на крупной терке.
5. Теперь подберите большую кастрюлю для варки салата. Поместите в неё все нарезанные овощи. Добавьте соль, сахар, масло, воду. Перемешайте и отправьте на сильный огонь. Периодически помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После сделайте средний огонь и варите 15 минут.
6. За 5 минут до окончания варки налейте столовый уксус. Перемешайте. Продолжите варить еще 5 минут.
7. Одновременно подготовьте банки с крышками. Промойте их содой и сполосните. Простерилизуйте. Крышки прокипятите отдельно 5-8 минут. В горячие стерильные банки распределите помидорную массу. Плотно, чтобы все овощи были покрыты соком до самого верха. Прикройте стерильными крышками и отправьте в кастрюлю стерилизоваться. Кипятите 15 минут с момента закипания.
8. Плотно укупорьте, переверните и укутайте до полного остывания. Салат готов. Храните в кладовке или погребе.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет