Любому магазинному соку даст фору напиток, приготовленный в домашних условиях, например, сок из тыквы и яблок. Соки необходимо регулярно включать в рацион, особенно, в межсезонье или особенно детям. В начале осени, когда много яблок и тыквы, просто преступление не воспользоваться моментом и не заготовить как можно больше вкусного, полезного сока. По желанию можно использовать любые яблоки, тогда сок может получиться более кислым или более сладким. Сладость тыквы также сильно влияет на конечный результат. И если вы используете кисло-сладкий сорт яблок, то желательно добавить немного сахара, особенно, если закрываете сок для детей.
Ингредиенты:
На 800-900 мл сока:
- тыква 1 кг,
- кисло-сладкие яблоки 1 кг,
- сахар 100г.
Приготовление:
1. Скорость приготовления сока напрямую зависит от того, какой соковыжималкой оснащена ваша кухня. Ведь есть небольшие девайсы, которые способны принимать небольшую дольку яблока или «худенькую» морковь. В этом случае придется мелко нарезать все продукты. Но, для начала, их нужно помыть и срезать кожуру.
2. У яблока не забудьте удалить семенную коробочку и хвостик. Мякоть тыквы с семечками тоже не нужна. Тыкву можно нарезать длинными тонкими полосками.
3. Пропустите подготовленные продукты через соковыжималку. Полученный жмых можно использовать для приготовления полезного пюре или добавить в рисовую (пшенную) кашу и получить отличный гарнир.
4. Перелейте свежевыжатый сок в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, но далеко от плиты не уходите. Дождитесь, пока сок закипит – это случится быстро. Затем, помешивая, проварите еще минут 5. Сахар должен полностью раствориться.
5. Разлейте тыквенно-яблочный сок по стерильным баночкам или бутылкам. Удобнее всего использовать стеклянную тару небольшой емкостью – по 500-1000 мл.
6. Закрутите или закатайте баночки стерильными крышками, обязательно укутайте одеялом, опрокинув банки вверх донышком. Спустя пару дней можно переставить заготовки для хранения в кладовую или шкаф.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет