Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму

570 0

Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму – это приятное сочетание кислых и сладких продуктов, разных вкусовых оттенков, которые в сумме дают отличную заготовку. Такой соус можно назвать универсальным – это и к мясу можно подать, и к рыбе, и к закускам, и к гарнирам. Можно добавить его в подливу и потушить в нем тефтели или голубцы. К шашлыку – просто идеально, особенно, если добавить в него рубленую зелень и свежий чеснок. Хранится соус отлично, в холодильнике или в прохладном темном месте типа кладовой.

Ингредиенты:

На 1,2 литра соуса:

  • кисло-сладкая алыча 500г,
  • яблоко 500г,
  • помидоры 500г,
  • чеснок 1 головка,
  • жгучий перец 1 шт,
  • растительное масло 4 ст.л.,
  • сахар 1 ч.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • яблочный уксус 2 ст.л.,
  • хмели-сунели 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Соус готовится в несколько этапов. Первый из них – это подготовить основные ингредиенты. Переберите алычу. Если хочется получить соус с яркой кислинкой, то не следует брать очень спелую и сладкую алычу. А если же алыча все же сладкая, то уравновесьте сочетание вкусов кислыми яблоками. Испорченную алычу использовать не нужно.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками (половинками). Место для плодоножки вырежьте. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и хвостик, нарежьте их дольками.

3. У алычи удалите косточки.

4. Все подготовленные продукты сложите в чашу комбайна.

5. Измельчайте алычу, яблоки и помидоры в течение 3-4 минут до более-менее однородного состояния.

6. Перелейте будущий соус в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло без запаха. Перемешайте и отправляйте на огонь.

7. Проварите соус в течение получаса на очень слабом огне. Помешивайте и следите, что не пригорал. Одновременно подготовьте чеснок – очистите и мелко порубите, а также жгучий перец – помойте и нарежьте на кусочки, исключив семена и плодоножку.

8. Переложите чеснок и перец в кастрюлю, добавьте яблочный уксус. Проварите еще минут 5, после чего дайте остыть минут 10-15.

9. Прямо в кастрюле или большом стакане с помощью блендера доведите соус до полностью однородной консистенции.

10. Процедите соус через ситечко в кастрюлю или миску, чтобы структура его была более гладкой. Доведите на огне до кипения и сразу снимайте.

11. Разлейте готовый соус по стерильным банкам.

12. Закрутите банки стерильными крышками (ошпаренными кипятком), опрокиньте донышком вверх и укутайте на пару дней, после чего переставьте в кладовую для дальнейшего хранения. Одну баночку соуса можно оставить в холодильнике, чтобы всегда был под рукой.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий