Томатный соус для пиццы на зиму

878 0

Невозможно представить себе румяную и аппетитную пиццу без соуса, многие пиццерии изобретают его самостоятельно и держат в большом секрете, чтобы не дарить конкурентам. Но мы с вами не только приготовим соус для пиццы в домашних условиях, но еще и законсервируем его на зиму, чтобы в любой момент можно было смазать им созданную собственноручно или приобретенную основу из теста для пиццы. Созданный из томатов и базилика, соус вбирает в себя сладость, легкую кислинку и является идеальным дополнением не только к пицце, но практически ко всем изделиям из теста: его можно подать к ароматному теплому хлебу, лепешкам, булочкам в чесноком, отварной пасте и т. д. Для приготовления соуса выбирайте сладкие томаты с мясистой мякотью, а не сочные, чтобы не выпаривать сок несколько часов.

Ингредиенты:

Вам потребуется на 0,5 литра или две емкости по 0,25 мл:

  • помидор 1-1,2 кг,
  • зеленый базилик 1/2 пучка,
  • растительное масло 2 ст.л.,
  • сахар 1 с.л.,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • столовый уксус 9% 1 ст.л.,
  • черный молотый перец 2-3 щепотки.

Приготовление:

1. Помидоры промоем в воде, поместим в миску или таз и зальем кипятком так, чтобы он полностью их покрыл, оставим на 10 минут. Если кипятка не хватило, то спустя 5 минут перевернем томаты на другую сторону, чтобы они равномерно пропарились. Затем переместим в ледяную воду и счистим с них кожуру.

2. Мякоть помидоров нарежем ломтиками в казан или сотейник, емкость с антипригарным дном. Промоем зеленый базилик и оборвем стебли, нарежем некрупно и добавим к томатам. Идеально использовать именно зеленый сорт, так как красный слишком ароматный и пряный, он может перебить томатный вкус, а нам этого не нужно. Всыплем соль и пару щепоток молотого черного перца. Поместим емкость на плиту, включая максимальный нагрев.

3. Как только содержимое емкости закипит, убавим нагрев до минимального и прикроем емкость крышкой, протомим около 15 минут. Помешивать на этом этапе массу не нужно, нарезка выделит много сока.

4. Отпюрируем ее погружным блендером примерно 1-2 минуты, накрывая емкость защитным экраном, дабы избежать брызг. По возможности, если у вас есть свободное время, лучше всего остудить массу и затем измельчить, чтобы от горячего не портились ножи техники. После чего вернем емкость с соусом на плиту, добавим уксус и растительное масло, включим минимальный нагрев и протомим около 20-30 минут, пока масса не загустеет до нужного нам предела. Будем помнить и о том, что соус еще загустеет и в процессе остывания.

5. Пропарим банки и крышки кипятком, нальем в них томатный соус для пиццы и плотно закупорим. Дадим остыть и перенесем на хранение до зимы.

6. Аппетитная и ароматная заготовка на зиму полностью готова!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий