Варенье из клубники с лимоном

1622 0

Варенье из клубники с лимоном – ароматный десерт, который обязательно необходимо заготовить в летний сезон на зиму. Такое лакомство получается идеальным на вкус, не приторным и сочным. Кислинка цитрусовых, как нельзя, лучше подчеркивает клубничный аромат, главное – добавить нужную норму сахарного песка, чтобы варенье получилось и не кислым, и не сладким. Можно, конечно, заменить лимонный сок концентратом или эссенцией, но аромат натертой лимонной цедры в лакомстве ничем не заменишь!

Ингредиенты:

Вам потребуется на 1 литр емкость:

  • клубника 800г,
  • лимон 1 шт,
  • сахар 500г.

Приготовление:

1. Не нужно уменьшать порции ягод и сахара, используя один лимон, так как тогда варенье получится кислым. Если вы хотите создать десерт с цельными ягодками, то выбирайте плотные сорта клубники, если похожее на джем, то — сочные. Сорвем с ягодок хвостики, а затем промоем их в воде.

2. Высыплем промытые и очищенные ягоды в кастрюлю с антипригарным дном или в сотейник, казан.

3. Добавим сахарный песок.

4. Ошпарим лимон кипятком, поместив его на досочку. Затем натрем цедру, но без белого слоя, который безумно горчит. После чего прокатаем с нажимом ладонью плод по досочке и аккуратно сделаем в нем отверстие, сольем сок в кастрюлю, всыплем цедру. Затем разрежем лимон на две части и выжмем оставшийся сок в емкость. Поместим ее на плиту.

5. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим около 10 минут. Снимем емкость с огня, остудим на холоде примерно 2-3 часа. При этом ягоды будут впитывать сироп, остывая, и станут сочнее и прозрачнее.

6. Опять поместим емкость с вареньем на плиту и проварим 10 минут и т. д., пока лакомство не станет густым, бархатным на вкус и бордовым по цвету.

7. В этот момент разложим его с ягодками в ошпаренные банки и закрутим их ошпаренными крышками. Перевернем дном верх и остудим в течение 5-6 часов, не накрывая пледом или одеялом.

8. Затем перенесем варенье в кладовую или погреб до зимы. А зимой достанем баночку с вкусной заготовкой и насладимся ее вкусом, например с тостами со сливочным маслом или круассанами.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий