Варенье из клубники с мятой

1202 0

Сочное клубничное варенье станет еще более ароматным, если вы сварите его с добавлением свежей мяты. От такого лакомства не откажется ни один сладкоежка, особенно в зимнее время. Подавать клубничное варенье лучше всего с поджаренными теплыми тостами, смазанными сливочным маслом, или с теплой выпечкой: сладкой или не сладкой. Хранить консервацию можно как в погребе или подвале, так и в квартире, в кладовой. Срок годности лакомства – 1,5 года. Для создания варенья используйте ягоды не сочных сортов, чтобы оно быстрее загустело и вам не пришлось его долго уваривать или добавлять пектин.

Ингредиенты:

Вам потребуется на 0,5 литра емкость:

  • клубника 400г,
  • свежая мята 2-3 стебля,
  • сахар 150г,
  • лимонная кислота 1 щепотка.

Приготовление:

1. С ягод клубники счистим хвостики, удалим мусор, выкладывая их в глубокую емкость.

2. Зальем водой и промоем несколько раз.

3. Выложим в глубокий казан или сотейник, емкость с антипригарным покрытием, в которой собираемся варить варенье. Если клубника крупная, то разрежем ее на несколько частей.

4. Промоем стебли свежей мяты в воде, оборвем с них листья и добавим в емкость. Заменять свежую мяту сушеной не рекомендуется – аромат и вкус десерта уже будут не те!

5. Засыплем сахарный песок и лимонную кислоту в емкость, допустимо вместо сахара использовать сахарозаменитель – около 6-7 таблеток. Воду добавлять не будем – клубника сама выпустит сок. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведем содержимое емкости до кипения.

6. Убавим нагрев и протомим варенье примерно 20-25 минут, пока сироп немного не уварится и варенье не станет густым. В это время ошпарим банки и крышки кипятком или простерилизуем их на водяной бане.

7. Выложим варенье в банки до верха, тщательно укупорим крышками с помощью ключа для консервации или закрутим по резьбе до упора. Перевернем дном верх и дадим остыть, после перенесем на место хранения до зимы. Можно использовать как 0,5 л емкость, так и две емкости по 0,25 л.

8. Варенье из клубники с мятой получается ароматным, с легким освежающим привкусом мяты. Его идеально подавать к завтраку или ужину с чашечкой горячего чая с лимоном.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий