Варенье из одуванчиков с лимоном

965 0

Яркое и тягучее варенье из одуванчиков с лимонов вы можете приготовить в весенне-летний сезон, когда на улице распускаются эти солнечные желтые цветы. Именно желтые, так как их пигмент и придает цвет ароматной и сладкой консервации. Варенье можно использовать вместо сахарного песка, добавляя его в чай или кофе. При этом у напитка появится ярко-выраженный летний аромат. Лимон добавлять обязательно – он нивелирует сладость и лакомство получит немного цитрусовой кислинки во вкус.

Ингредиенты:

Вам потребуется на 350 мл варенья:

  • желтые цветки одуванчиков 50 шт,
  • лимон 1/4 шт,
  • вода 300 мл,
  • сахар 250г.

Приготовление:

1. Цветки одуванчика соберем в первой половине дня, когда они раскрываются полностью. После обеда цветки закрываются и нам придется срезать желтые лепестки вместе с зелеными. Так как в цветках могут быть мелкие насекомые, то высыплем их после сбора в глубокую миску и зальем водой, оставим на 30 минут, после чего промоем.

2. Срежем желтые лепестки с бутонов ножницами в кастрюлю или казан, сотейник.

3. Зальем горячей водой и поместим на плиту, включив максимальный нагрев.

4. Доведем до кипения и отварим 5-6 минут – нам необходимо, чтобы лепестки окрасили жидкость в кастрюле.

5. После этого аккуратно процедим все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками, стараясь не обжечься. Использованный жмых удалим – он нам в рецепте больше не понадобится.

6. Промоем кастрюлю и перельем в нее окрашенную горячую жидкость. Всыплем сахарный песок – его можно варьировать по своему вкусу. Если решите заменить его медом, то добавляйте мед только в конце варки после охлаждения жидкости до 35 градусов.

7. Четверть лимона нарежем ломтиками и добавим в емкость. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отваривая в течение 25-30 минут.

8. Варенье должно загустеть и приобрести консистенцию меда или жидкой карамели. Как только это произойдет, удалим ломтики лимона – лакомство с ними не хранится, так как они окисляются со временем.

9. Разольем варенье в банки, закрутим ошпаренными крышками, или плотно завинтим крышки. Хранить будем в кладовой или погребе, срок годности десерта – 1 год.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий