Яркое и тягучее варенье из одуванчиков с лимонов вы можете приготовить в весенне-летний сезон, когда на улице распускаются эти солнечные желтые цветы. Именно желтые, так как их пигмент и придает цвет ароматной и сладкой консервации. Варенье можно использовать вместо сахарного песка, добавляя его в чай или кофе. При этом у напитка появится ярко-выраженный летний аромат. Лимон добавлять обязательно – он нивелирует сладость и лакомство получит немного цитрусовой кислинки во вкус.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 350 мл варенья:
- желтые цветки одуванчиков 50 шт,
- лимон 1/4 шт,
- вода 300 мл,
- сахар 250г.
Приготовление:
1. Цветки одуванчика соберем в первой половине дня, когда они раскрываются полностью. После обеда цветки закрываются и нам придется срезать желтые лепестки вместе с зелеными. Так как в цветках могут быть мелкие насекомые, то высыплем их после сбора в глубокую миску и зальем водой, оставим на 30 минут, после чего промоем.
2. Срежем желтые лепестки с бутонов ножницами в кастрюлю или казан, сотейник.
3. Зальем горячей водой и поместим на плиту, включив максимальный нагрев.
4. Доведем до кипения и отварим 5-6 минут – нам необходимо, чтобы лепестки окрасили жидкость в кастрюле.
5. После этого аккуратно процедим все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками, стараясь не обжечься. Использованный жмых удалим – он нам в рецепте больше не понадобится.
6. Промоем кастрюлю и перельем в нее окрашенную горячую жидкость. Всыплем сахарный песок – его можно варьировать по своему вкусу. Если решите заменить его медом, то добавляйте мед только в конце варки после охлаждения жидкости до 35 градусов.
7. Четверть лимона нарежем ломтиками и добавим в емкость. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отваривая в течение 25-30 минут.
8. Варенье должно загустеть и приобрести консистенцию меда или жидкой карамели. Как только это произойдет, удалим ломтики лимона – лакомство с ними не хранится, так как они окисляются со временем.
9. Разольем варенье в банки, закрутим ошпаренными крышками, или плотно завинтим крышки. Хранить будем в кладовой или погребе, срок годности десерта – 1 год.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет