Ингредиенты:
- персики 1,2 кг,
- лимонный сок 50 мл,
- сахар 1 кг.
Выход: 6 баночек емкостью 200г.
Приготовление:
1. Для приготовления варенья из персиков дольками понадобятся зрелые плоды с плотной структурой, без трещин, вмятин и следов порчи. Фрукты поместите в большую емкость с холодной водой. Оставьте на 8-10 минут. После мочалкой промойте каждый персик от ворсинок. Еще раз ополосните проточной холодной водой.
2. Плоды разрежьте сначала на две половинки, удалите косточки. Затем разрежьте еще на 2-3 кусочка. Переместите в большой жаростойкий таз или кастрюлю, где будет готовиться варенье.
3. Насыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек, перемешайте, чтобы все кусочки запанировались в сахаре и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре.
4. Периодически перемешивайте. За это время персики пустят много сока.
5. Отправьте емкость с ингредиентами на средний огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. По мере кипячения образуется пенка. Собирайте её шумовкой и удаляйте. Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Оставьте миску с персиками остывать. На это может уйти 3-6 часов. Можно оставить на ночь, чтобы дольки напитались сиропом.
6. После полного остывания отправьте персики второй раз на средний огонь и дайте закипеть. Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Образовавшуюся пенку удаляйте. Дайте полностью остыть.
7. Когда персиковая масса остынет, аккуратно отделите персики от сиропа.
8. Сироп переместите обратно в таз и отправьте на огонь. Прокипятите на умеренном огне 10 минут.
9. Налейте лимонный сок. Перемешайте и варите еще 10 минут после закипания.
10. Верните фрукты в кипящий сироп. Перемешайте и закипятите. Проварите на небольшом огне 10 минут.
11. За это время подготовьте банки с крышками. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. В чистые банки расфасуйте кипящее варенье и плотно укупорьте. Переверните и остудите, не укутывая. Варенье готово. Храните в кладовке или погребе.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет