В разгар сбора синебоких слив и фундука (лещины) обязательно создайте ароматное варенье из этих двух продуктов, добавив к ним вспомогательные ингредиенты. Лакомство получается необыкновенно вкусным, с ярким живым ароматом, красочным и манящим даже укупоренное в банки. Не забудьте при консервации оставить немного варенья на пробу, иначе ваши родные не дождутся зимы и вскроют все емкости с десертом! Особенно вкусно оно с домашним сливочным маслом, натуральным и очень жирным, намазанным на белый или черный хлеб. Чтобы варенье получилось густым, как джем или конфитюр, добавляйте при его создании пару-тройку щепоток агар-агара, благо такой ингредиент легко можно приобрести в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- сливы 1,5 кг,
- ядра фундука 100г,
- лимонный сок 2 ст.л.,
- сахар 500г,
- агар-агар 8г,
- молотая корица 1 ст.л.,
- бадьян 2 звездочки.
Выход: три банки по 0,5 л.
Приготовление:
1. Сливы тщательно промоем в воде, удалим черенки из каждого фрукта вместе с косточками, разрезая плоды ножом по линии соединения. Выложим очищенные половинки слив в казан или другую емкость с антипригарным дном.
2. Засыплем их сахарным песком или сахарной пудрой – тем продуктом, который есть в наличии.
3. Очищенные ядра фундука слегка пробьем, разбивая на части, но не в крошку – нужно, чтобы кусочки орехов попадались в варенье при дегустации. Добавим их в емкость вместе с молотой корицей, звездочками бадьяна и лимонным соком: свежевыжатым или разбавленным концентрированным.
4. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Отварим варенье примерно 5 минут, затем убавим нагрев до минимального и протомим лакомство еще 15 минут. Затем выключим нагрев и дадим ему остыть около 4-5 часов.
5. Всыплем агар-агар и еще раз отварим варенье примерно 3-5 минут с момента закипания. В это же время простерилизуем банки и крышки.
6. Горячую массу выложим в банки и сразу же закупорим их крышками под резьбу или с помощью ключа для консервации, дадим остыть в таком виде, не переворачивая и не укутывая пледом, а после перенесем в кладовую.
7. Варенье полностью готово!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет