Вкусный и сочный белый виноград в сиропе на зиму станет идеальной заготовкой для дальнейшего приготовления компотов, морсов, варений, салатов. Также такую заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников и т.д., слив сироп в отдельную емкость. Особенно вкусным с добавлением винограда в сиропе получается салат «Тиффани» с виноградом и курицей. Примечательно, что при заготовке в сиропе каждая виноградинка остается целой и не лопается. Таким же образом можно заготавливать и виноград с косточками красного или черного сортов. При желании в сироп можно добавлять палочки корицы, ваниль, листочки мяты и т. д.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 0,5 литра емкость:
- виноград 300-350г (1 горсть),
- вода 1 стакан,
- сахар 125г,
- лимонная кислота 3 щепотки.
Приготовление:
1. Ягоды винограда оборвем с грозди, удаляя подпорченные. Высыплем их в глубокий салатник.
2. Зальем водой и тщательно промоем, удаляя налет на ягодках, из-за которого может начаться брожение в банке. Кстати, именно он способствует приготовлению виноградного вина. После промывки сольем воду из салатника.
3. Всыплем в сотейник или казанок лимонную кислоту, добавим сахарный песок. На этом этапе можно добавить и другие компоненты: корицу, ваниль. В рецепте добавляются листочки свежей мяты.
4. Зальем в емкость горячую воду и поместим на плиту, доводя сироп до кипения.
5. Как только он закипит – высыплем в него виноградные ягоды и выключим нагрев. Ягоды варить в сиропе не будем! Если это сделать, то они лопнут и потеряют свою форму. Оставим виноград остывать в жидкости на 4-5 часов. За это время виноградинки впитают в себя сироп и станут более прозрачными.
6. После этого времени прогреем виноград в сиропе до кипения, отварим буквально 2-3 минуты, пока мы будем стерилизовать банку и крышку.
7. Аккуратно перельем содержимое емкости в банку до краев.
8. Закупорим горячей крышкой, закатывая ее с помощью ключа для консервации, и перевернем заготовку дном верх. Оставим в таком виде до полного остывания. Затем перенесем в кладовую.
9. Виноград без косточек в сиропе можно хранить около 1,5 лет, с косточками – не более 1 года.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет