Вяленые помидоры в электросушилке

1406 0

Пряные подвяленные помидоры – оригинальная пикантная закуска, которая найдется в запасе не у каждой кулинарки, даже довольно искусной. Поданная в масле, благоухающем специями, она подчеркнет особый характер встречи за столом, создавая благожелательную атмосферу доверия и уюта.

Электрическая сушилка станет хорошим подспорьем в приготовлении овощей по необычному рецепту, тем не менее для подвяливания лучше отбирать плотные волокнистые томаты небольшого размера. Перед заполнением банок масло стоит немного прогреть.

Безусловно, старания хозяйки дома будут оценены абсолютно всеми.

Ингредиенты:

  • помидор 2-2,2 кг,
  • растительное масло для заливки,
  • каменная соль крупная 1-1,5 ст.л.,
  • прованские травы 1-1,5 ст.л.,
  • свежий розмарин 2 веточки.

Выход: 2 банки емкостью 200 мл.

Приготовление:

1. Для вяления можно брать помидоры любого сорта, маленького и среднего размера. Желательно, чтобы томаты были мясистые с небольшим содержанием сока. Крупные плоды лучше не использовать, так как на их вяление понадобится намного больше времени. Овощи хорошо промойте и просмотрите каждый плод. Бракованные помидоры удалите. Обсушите каждый помидор от лишней жидкости.

2. Разрежьте плоды на две части. По всему срезу распределите немного крупной соли.

3. Переместите подсоленные половинки на поддоны сушилки. Данное количество томатов поместилось на трех круглых поддонах диаметром 30 см. Установите все заполненные поддоны в сушилку согласно вашей инструкции. Выставьте таймер на 8 часов и запустите процесс.

4. Через 8 часов половинки помидоров при нажатии выделяют сок. Значит, процесс вяления нужно продолжать. Запустите сушку на 10 часов. Периодически меняйте поддоны местами для равномерной подсушки. Время сушения зависит от влажности исходных продуктов и мощности электросушилки. В данном рецепте понадобилось 26 часов, чтобы дольки помидор дошли до нужного результата. Вяленые помидоры при нажатии не должны выделять жидкость.

5. На данной фотографии помидоры хорошо подвялились и при нажатии не выделяют сок.

6. Снимите дольки с поддона и кухонными ножницами вырежьте плодоножку у тех долек, где они есть.

7. Чтобы продукт дольше хранился, вскипятите воду с уксусом и проварите помидоры 1-2 минуты с момента кипения.

8. Переместите на дуршлаг, чтобы стек весь маринад.

9. Разложите помидоры на чистое полотенце и оставьте на 2-3 часа для подсушивания.

10. Банки с крышками тщательно промойте и простерилизуйте. На дно добавьте пластинки чеснока, немного розмарина и прованские травы. Налейте немного масла.

11. Уложите плотно дольки помидоров, пересыпая их специями. Залейте маслом до самого верха.

12. Сверху укройте пергаментной бумагой и закройте крышкой. Хранит в холодильнике до 6 месяцев.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий