Жареное варенье из клубники

1615 0

Жареное варенье из клубники – это всего лишь название лакомства, которое готовят на сковороде. Да-да, именно на сковороде, вы не ослышались. При более широком диаметре поверхности емкости варенье быстрее густеет при нагревании, из него быстрее испаряется влага. Скорее всего поэтому наши мамы и бабушки готовили десерт в широких эмалированных тазах, правда если варенье приставало ко дну, то потом такую посуду было сложно отмыть, а вот со сковородой, имеющей антипригарное покрытие, такого не случится, поэтому обязательно попробуйте приготовить ароматное и сочное жареное варенье из клубники!

Ингредиенты:

Вам потребуется на 0,5 литра емкость:

  • клубника 600г,
  • сахар 250г,
  • лимонный сок или лимонная кислота по желанию.

Приготовление:

1. Если вы хотите получить варенье с целыми ягодками, то выбирайте мясистые сорта клубники, если же больше любите варенье, похожее по консистенции на джем, то лучше всего приобретайте ароматную клубнику, но сочную. Удалим из каждой ягодки хвостики, промоем в воде, срежем загрязнения, если таковые присутствуют. Высыплем в салатник.

2. Затем пересыплем ягодки на сковороду, добавив сахарный песок и оставим на 20 минут, чтобы они выпустили сок. Поместим сковороду на плиту, включив средний нагрев.

3. Проварим варенье около 10 минут и выключим нагрев полностью, дадим лакомству остыть примерно 3-4 часа, чтобы ягоды впитали в себя получившийся сироп. После чего прогреем еще раз в течение 10 минут и снова выключим, дадим остыть. Таким образом доведем лакомство до необходимой нам густоты, прогревая и давая ему остыть много раз.

4. В последний раз уже темное, густое варенье прогреем на плите до кипения. Простерилизуем баночки и крышки.

5. Разложим горячий десерт в баночки и сразу же закрутим их горячими крышками или закатаем консервационным ключом. Перевернем дном верх и остудим. Укутывать варенье пледом или одеялом нет нужды. После этого перенесем лакомство на хранение.

6. Зимой извлечем баночку варенья и насладимся его томным вкусом и ярким ароматом, который созовет на чаепитие всех домашних!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий