Кисель из замороженной черной смородины

232 0

Зимой мы часто ощущаем нехватку витаминов, пополнить их запас может помочь кисель из замороженной черной смородины, особенно если запаслись такой ягодой в летний сезон. Черная смородина богата витамином C, поэтому напитки из нее полезны как взрослым, так и детям на завтрак, обед, полдник или ужин! Кстати, перед созданием киселя обязательно пробуйте ягоды на вкус – при заморозке они теряют 15-20% сладости, поэтому если это будет необходимо, то обязательно увеличьте норму сахарного песка. Не забудьте подать на десерт с напитком свежую выпечку: круассаны, рогалики, булочки и т. д.

Ингредиенты:

Вам потребуются на 1 л напитка:

  • 300 г замороженных ягод черной смородины
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ст. л. любого крахмала
  • 750 мл воды

Приготовление:

1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.

2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.

3. Переместите черную смородину в кастрюлю или сотейник, в которой вы собираетесь варить кисель.

4. Сразу всыпьте туда же сахарный песок. Тем, кто не использует эту сладость, можно заменить ее мёдом, но его добавляют только в остывший напиток!

5. Влейте 700 мл кипятка или горячей воды в емкость. Поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев, доведите компот до кипения и варите приблизительно 10-12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.

6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной, ледяной воды и крахмал: картофельный или кукурузный. В идеале использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.

7. Убавьте нагрев до минимального и влейте жидкость с растворенным в ней крахмалом, сразу же помешивая ложкой или венчиком. Напиток начнет густеть на ваших глазах. Протомите его около 1 минуты, но не давайте закипеть, иначе он снова станет жидким и больше не загустеет!

8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Разлейте кисель в стаканы и подайте к столу.

9. Не забывайте про выпечку и сладости: пряники, булочки и т. д.

Комментариев нет

Отставить комментарий