Зимой мы часто ощущаем нехватку витаминов, пополнить их запас может помочь кисель из замороженной черной смородины, особенно если запаслись такой ягодой в летний сезон. Черная смородина богата витамином C, поэтому напитки из нее полезны как взрослым, так и детям на завтрак, обед, полдник или ужин! Кстати, перед созданием киселя обязательно пробуйте ягоды на вкус – при заморозке они теряют 15-20% сладости, поэтому если это будет необходимо, то обязательно увеличьте норму сахарного песка. Не забудьте подать на десерт с напитком свежую выпечку: круассаны, рогалики, булочки и т. д.
Ингредиенты:
вам потребуется на 1 литр напитка:
- замороженная черная смородина 300г,
- вода 750 мл,
- сахар 100г,
- крахмал 2 ст.л.
Приготовление:
1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.
2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.
3. Переместите черную смородину в кастрюлю или сотейник, в которой вы собираетесь варить кисель.
4. Сразу всыпьте туда же сахарный песок. Тем, кто не использует эту сладость, можно заменить ее мёдом, но его добавляют только в остывший напиток!
5. Влейте 700 мл кипятка или горячей воды в емкость. Поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев, доведите компот до кипения и варите приблизительно 10-12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.
6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной, ледяной воды и крахмал: картофельный или кукурузный. В идеале использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.
7. Убавьте нагрев до минимального и влейте жидкость с растворенным в ней крахмалом, сразу же помешивая ложкой или венчиком. Напиток начнет густеть на ваших глазах. Протомите его около 1 минуты, но не давайте закипеть, иначе он снова станет жидким и больше не загустеет!
8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Разлейте кисель в стаканы и подайте к столу.
9. Не забывайте про выпечку и сладости: пряники, булочки и т. д.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет