Неудачно выбранный арбуз можно утилизировать, приготовив оригинальный компот из яркой, пусть и недоспелой, мякоти. Ее следует полностью очистить от корки и семян. Перед нарезкой арбуз надо тщательно вымыть. Желтые волокна на разрезе свидетельствуют об избытке нитратов.
Сочные ломтики помещают в сахарный сироп, обогащенный соком любого цитруса. Кислота в его составе восстановит утраченный при уваривании алый цвет напитка.
На основе арбузного компота, добавив лед, крупно нарезанные листья мяты, пряности по вкусу, цедру лимона и различные фрукты, можно сделать освежающие летние коктейли.
Ингредиенты:
- арбуз 2-3 кг,
- кипяток 1 литр,
- сахар 1/2 стакана,
- лимонная кислота 2-3 щепотки.
Приготовление:
1. Приобретенный арбуз обязательно продержите в тазу или миске с холодной водой минимум полчаса, чтобы удалить из него нитраты, если таковые присутствуют. Затем разрежьте пополам и для приготовления компота используйте одну половинку ягоды. Срежьте мякоть с кожуры, стараясь удалять белую полосу и косточки: как черные, так и белые.
2. В кастрюлю залейте 1 л кипятка или вскипятите в ней воду и добавьте в емкость арбузную мякоть. Сразу следом всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, которую при желании можете заменить свежим или концентрированным лимонным либо апельсиновым соком. Еще раз доведите до кипения все содержимое кастрюли и отварите в течение 5-10 минут. Попробуйте напиток на вкус и добавьте в него еще специй, если их не будет хватать.
3. Затем процедите компот через сито с мелкими ячейками, стараясь удалить из него всю мякоть. Кстати, если вы срезали мякоть с косточками, то при процеживании они останутся в сите.
4. Оставшуюся жидкость перелейте в кувшин и охладите в холодильнике около 1 часа. После этого компот из арбуза можно подавать к столу, добавив в него немного мятных листьев, кубики льда и оснастив стаканы коктейльными трубочками.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет