В разгар сбора первых летних ягод: клубники и черешни, обязательно приготовьте из нее компот, насладившись и его вкусом, и цветом, а также получив заряд полезных витаминов и микроэлементов.
Норму сахарного песка убавляйте или добавляйте по своему вкусу, но обязательно пробуйте ягоды перед приготовлением напитка, так как в разные года их вкус отличается.
Заменить сахар можно медом, но его рекомендуется добавлять в стаканы или чашки к теплому напитку, а не в кастрюлю с ягодами, так как мед не нагревают! Черешню, по желанию, можно очистить от косточек.
Многие добавляют лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус напитка, но делать это лучше всего тогда, когда и сами ягоды на вкус сладкие.
Ингредиенты:
Вам потребуются на 1 л компота:
- клубника 250г,
- черешня 250г,
- горячая вода 600 мл,
- сахар 100г.
Приготовление:
1. Приобретем или соберем спелые ягоды черешни и клубники. Очистим их от хвостиков и черенков, промоем в воде. По желанию очистим ягоды черешни от косточек, если их в компоте будут кушать дети.
2. Пересыплем их в глубокую кастрюлю или сотейник.
3. Всыплем сахарный песок. Если ягоды сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Также яркий вкус напитку придает ванильный сахар или молотая корица.
4. Зальем в кастрюлю теплую или горячую воду, поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведем ее содержимое до кипения. Обязательно оставим немного места до краев кастрюли, так как ягоды при кипении всплывут наверх и пена может вылиться за края емкости. Убавим после кипения нагрев до минимального и отварим компот примерно 15-20 минут.
5. Когда ягоды отдадут жидкости свой вкус и цвет, напиток будет полностью готов. Выключим нагрев и оставим его остывать до комнатной температуры. Если сахар не добавляли, то выложим в емкость мед и перемешаем до полного его растворения в жидкости.
6. Разольем напиток в кувшины или чашки, стаканы, подадим к столу на десерт. В летнее время охладим компот в холодильнике и подадим с кубиками льда в емкостях.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет