Вкусный и полезный из сушеных яблок, лимона и вишни можно сварить буквально за 15 минут. И если летом вы не позаботились о том, чтобы иметь запасы сушеных ароматных яблочных долек, то всегда их можно купить в магазине или на небольших рынках, у бабушек.
Кстати, лимоны можно тоже засушить – для этого тонко нарезанные ломтики лимона разложите на блюде или доске и поставьте в непосредственной близости от батареи отопления или возле плиты. Через пару дней сушка из лимона будет готова.
Аналогичным образом можно поступить с апельсинами, мандаринами или грейпфрутом. А сушеные ломтики добавлять не только в компот, но и в чай, и в глинтвейн.
Ингредиенты:
- яблочные сушки 2-3 горсти,
- вишня 2 горсти,
- лимон 5-6 ломтиков,
- вода 1,5 литров,
- сахар 2 ст.л.,
- молотая корица 3 щепотки.
Приготовление:
1. Возьмите подходящих размеров кастрюльку – литра на 2. Сушеные яблоки можно предварительно промыть в теплой воде, а также произвести осмотр – не завелась ли моль и прочие насекомые. Пересыпьте сушку в кастрюлю.
2. Лимон помойте, нарежьте ломтиками. Из ломтиков выдавите сок прямо в кастрюлю, а затем отправьте туда же и ломтики. Если хотите получить яркий цитрусовый привкус у компота, можно добавить немного цедры.
3. Добавьте в компот сразу сахар, а также можно немного молотой корицы положить. Подойдет и просто палочка корицы. Сахар можно заменить вареньем.
4. Бросьте в кастрюлю немного вишен – если варите компот зимой, то скорее всего, это будет замороженная ягода. Ну, а летом конечно это будет свежая вишня. Кроме вкусовой окраски напитка, вишня еще и окрасит его в буквальном смысле. Ведь нам привычнее, когда компот по цвету приближен к оттенкам красного.
5. Долейте в кастрюлю воды столько, чтобы она на пару сантиметров не доходила до верха кастрюли. В противном случае во время закипания компот может вылиться на плиту. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и варите компот 15-20 минут. Под конец варки попробуйте – хватает ли сладости.
6. Готовому компоту дайте остыть, после чего его можно и вовсе охладить, перелив в подходящую тару.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет