Черная смородина – сочная и вкусная ягода, обладающая ярким ароматом, именно поэтому компот из замороженной черной смородины так ценится среди гурманов.
Помимо этого, ягода богата витамином C, поэтому морсы, компоты и кисели из нее рекомендуют употреблять в прохладное время года, чтобы они способствовали укреплению иммунитета.
В летний же сезон рекомендуют есть свежие ягоды, посыпая их по желанию сахарным песком.
Найти замороженную черную смородину можно в любом супермаркете, а можно и запастись ягодой в летний сезон, промывая ее и замораживая в небольших тавочках. В любом случае такая заморозка будет актуальной для создания ароматного и полезного напитка!
Ингредиенты:
вам потребуется на 1 литр напитка:
- замороженная черная смородина 350г,
- горячая вода 700-750 мл,
- сахар 6 ст.л.
Приготовление:
1. Замороженные ягоды черной смородины пересыпьте в глубокую миску или салатник и залейте холодной водой, промойте и слейте воду.
2. Ягоды переберите, отделяя целые ягодки в другую емкость от стеблей, веточек и прочего мусора, если он присутствует.
3. Пересыпьте ягодную массу в кастрюлю или сотейник, желательно не использовать белую эмалированную посуду, так как сок черной смородины очень въедчивый и может окрасить емкость в темный цвет.
4. Добавьте сахарный песок. Обязательно попробуйте одну ягодку на вкус и, если она кислая, то увеличьте норму сахарного песка, чтобы у вас в итоге не получился кисловатый напиток.
5. Влейте горячую воду и сразу же поместите кастрюлю на плиту.
6. Включите максимальный нагрев, доведите содержимое емкости до кипения и убавьте нагрев до минимального.
7. Накройте емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара, отварите в течение 10 минут – времени вполне хватит! Ягоды в напитке разморозятся, отварятся, отдадут жидкости свой цвет, аромат и вкус.
8. Спустя указанное время выключите нагрев и оставьте компот на плите до остывания, не накрывая емкость крышкой.
9. Разлейте в кувшины и стаканы, чашки, подайте к столу. Не забудьте про вкусную выпечку: булочки, круассаны, пирожные и т. д.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет