Если вы запаслись в летний сезон ароматными ягодами красной смородины, то в прохладные дни как раз наступило время создать из них вкусный и яркий компот.
Такой напиток не только порадует вас своим видом, но еще и наполнит ваш организм полезными витаминами и минералами.
В красной смородине содержится большое количество витамина C, поддерживающему защитные силы вашего организма и препятствующему заболеваниям ОРВИ и гриппа.
Помните о том, что красная смородина – кислая ягода, поэтому сахарного песка рекомендуется добавлять в компот в полтора раза больше нормы, особенно если готовите напиток и для детей.
Ингредиенты:
вам потребуется на 1 литр напитка:
- замороженная красная смородина 300г,
- сахар 7 ст.л.,
- молотая корица 2 щепотки.
Приготовление:
1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте их холодной водой. Сразу же начните их снимать с кистей, если у вас ягодки вместе со стебельками. Слейте воду. Если оставить ягоды размораживаться или на долгое время в воде, то они станут мягкими и вы не сможете их освободить от кистей.
2. Очищенные ягодки пересыпьте в кастрюлю или сотейник.
3. Добавьте сахарный песок и молотую корицу, если любите ее вкус в напитках – она придаст своей пряной ноткой дополнительную «сладость» компоту.
4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Примерно через 3-5 минут 1 л жидкости в емкости закипит – убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3-5 минут, пока ягодки не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.
5. Готовый компот снимите с плиты и дайте ему остыть в течение 20 минут, не накрывая емкость крышкой. На этом этапе вы можете добавить в напиток мёд, но после остывания, если не используете сахарный песок.
6. Перелейте компот в кувшин, чашки, стаканы и подайте к столу со сладкой выпечкой.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет