Морс из замороженной красной смородины

1053 0

Не секрет, что самый полезный напиток – это морс, особенно если это – морс из красной смородины. В этих ягодах очень много витамина C, напиток из них укрепляет иммунитет, препятствует заболеваниям гриппа и ОРВИ, простуд – он полезен и вкусен. Особенно рекомендуется поить таким морсом детей, но так как красная смородина очень кислая на вкус, то обязательно добавляйте при варке сахарный песок и мёд. Чтобы максимально сохранить всю пользу в напитке, сначала из ягод выжимается сок и лишь затем жмых доводится до кипения в подслащенной воде и остужается. Сок добавляется в сироп после его остывания.

Ингредиенты:

  • замороженная красная смородина 250-300г,
  • горячая вода 700 мл,
  • мёд 2 ст.л.

Приготовление:

1. Замороженные ягоды красной смородины выложим в глубокую емкость: миску или салатник, пиалу.

2. Зальем холодной водой, чтобы разморозить ягоды сверху и сразу сольем ее, так как ягоды в воде через 2-3 минуты станут мягкими и перестанут держать свою форму. После слива воды очистим ягодки от кистей, стеблей, листочков и т. д., если вы заморозили ягодки с ними. Если же приобрели смородину в супермаркете или на рынке в замороженном виде чистую, то просто промойте ее.

3. Высыплем в емкость с высокими бортиками, чтобы при прессовании вокруг ничего не забрызгать. Спрессуем прессом для отварного картофеля или другим специальным приспособлением для получения сока.

4. Сольем сок из ягод в другую емкость и оставим на потом.

5. Жмых переместим в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой и поместим на плиту, включив средний нагрев. Так как при кипении значительная часть полезных витаминов и минералов теряется, то мы не будем кипятить содержимое кастрюли, а просто доведем его до кипения, когда на поверхности жидкости проступает легкая пенка. Жмых при этом не должен опуститься на дно.

6. После этого процедим горячую жидкость со жмыхом через ситечко и удалим жмых – он отдал свой цвет и полезные витамины, поэтому нам больше не потребуется. Горячую жидкость охладим до комнатной температуры в течение1 часа, а затем добавим в нее мёд любого сорта или сахарный песок, если мёда у вас нет в наличии. Однако, с мёдом напиток получается более полезным!

7. Перельем в охлажденный сироп выжатый сок из ягод и аккуратно перемешаем.

8. Разольем морс в кувшин и чашки, подадим к столу. Особенно вкусен такой напиток со свежей сладкой выпечкой.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий