Напиток из базилика с лимоном

2274 0

Пряный, вкусный и невероятно ароматный лимонный напиток с базиликом станет вашим кулинарным открытием! Его можно подавать как в горячем виде зимой, так и в охлажденном – летом. Именно привкус и цвет пряного красного базилика и делает напиток таким запоминающимся. Если он понравится вам по вкусу, то вы можете заготовить это растение на зиму, высушив его или поместив в морозильную камеру. Также можно экспериментировать со вкусами и вместо лимона добавлять апельсин, мандарин и другие цитрусовые плоды. Если вы добавляете сахар, то это желательно делать, когда напиток в горячем виде, а если мёд, то только в жидкость не более 35 градусов, иначе все полезные свойства сладости разрушаются.

Ингредиенты:

вам потребуется на 1 литр напитка:

  • красный базилик 1 пучок,
  • лимон 1/2 шт,
  • сахар 5 ст.л. или мёд 3 ст.л.

Приготовление:

1. Помните о том, что напиток создают из красного (фиолетового) сорта базилика – именно он «отвечает» за цвет! Промоем пучок растения в воде от грязи, удалим стебли. Нарвем руками или нарежем на части. Если готовите из сушеного базилика, то он добавляется непосредственно в кипящую воду.

2. Лимон ошпарим кипятком и разрежем пополам. Одну из половинок нарежем кружочками, а кружочки – ломтиками.

3. Зальем в кастрюлю горячую воду, всыплем сахарный песок. Добавим базилик и ломтики лимона. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, отварим все в течение 2-3 минут.

4. Оставим на 20 минут для остывания. Вы увидите, как базилик отдает жидкости свой цвет.

5. После этого процедим напиток через ситечко от остатков цитрусовых, их косточек и от базилика. Если готовим его в зимнее время, то сразу же подадим к столу в горячем виде, как чай.

6. Если же варим напиток летом, то охладим его в холодильнике и подадим со льдом, можно по желанию добавить еще несколько листочков свежей мяты для аромата и вкуса.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий