Пряный, вкусный и невероятно ароматный лимонный напиток с базиликом станет вашим кулинарным открытием! Его можно подавать как в горячем виде зимой, так и в охлажденном – летом. Именно привкус и цвет пряного красного базилика и делает напиток таким запоминающимся. Если он понравится вам по вкусу, то вы можете заготовить это растение на зиму, высушив его или поместив в морозильную камеру. Также можно экспериментировать со вкусами и вместо лимона добавлять апельсин, мандарин и другие цитрусовые плоды. Если вы добавляете сахар, то это желательно делать, когда напиток в горячем виде, а если мёд, то только в жидкость не более 35 градусов, иначе все полезные свойства сладости разрушаются.
Ингредиенты:
вам потребуется на 1 литр напитка:
- красный базилик 1 пучок,
- лимон 1/2 шт,
- сахар 5 ст.л. или мёд 3 ст.л.
Приготовление:
1. Помните о том, что напиток создают из красного (фиолетового) сорта базилика – именно он «отвечает» за цвет! Промоем пучок растения в воде от грязи, удалим стебли. Нарвем руками или нарежем на части. Если готовите из сушеного базилика, то он добавляется непосредственно в кипящую воду.
2. Лимон ошпарим кипятком и разрежем пополам. Одну из половинок нарежем кружочками, а кружочки – ломтиками.
3. Зальем в кастрюлю горячую воду, всыплем сахарный песок. Добавим базилик и ломтики лимона. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, отварим все в течение 2-3 минут.
4. Оставим на 20 минут для остывания. Вы увидите, как базилик отдает жидкости свой цвет.
5. После этого процедим напиток через ситечко от остатков цитрусовых, их косточек и от базилика. Если готовим его в зимнее время, то сразу же подадим к столу в горячем виде, как чай.
6. Если же варим напиток летом, то охладим его в холодильнике и подадим со льдом, можно по желанию добавить еще несколько листочков свежей мяты для аромата и вкуса.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет