Сливовый квас

133 0

Ингредиенты

  • сливы 1,6 кг
  • вода 5 л
  • дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • изюм 20-25 шт.
  • сахар 2 стакана

Приготовление

1. Для начала подготовьте фрукты. Сливы хорошо промойте проточной водой. Используйте зрелые плоды. Они должны быть мягкими и сочными. Зеленые сливы не подойдут для приготовления кваса. Просмотрите каждый плод, вырежьте бракованные места.

2. Подавите промытые фрукты руками. Опустите в кастрюлю.

3. Налейте холодную воду и отправьте на сильный огонь. С момента закипания варите 10 минут, чтобы все фрукты отдали свой сок.

4. Сваренный компот оставьте остывать до 40-50 градусов.

5. Отфильтруйте плоды через мелкое сито и удалите жмых.

6. Из общей массы компота отлейте в отдельную миску 200-300 мл. Добавьте ложку сахара и насыпьте быстродействующие дрожжи. Перемешайте. Укройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали.

7. К оставшемуся отвару насыпьте сахар, ориентируясь на свой вкус. Перемешайте до полного растворения крупинок.

8. Когда отвар станет теплым, примерно 30-35 градусов, добавьте дрожжевой раствор. Перемешайте.

9. Сразу добавьте изюм. Промывать его не нужно. Укройте марлей или крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня для брожения.

10. На второй, третий день начнется активное брожение. Все зависит от температуры в помещении. На поверхности образуется много пенки и будет отдавать кислым.

11. Теперь нужно разлить квас по бутылкам. Процедите напиток через марлю сложенную в несколько слоев. Попробуйте квас на вкус, и если понадобится, добавьте сахара.

12. Разлейте в пластиковые бутылки, не доливая до верха 5-6 см. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Если квас сильно загазировался, выпустите газ и плотно закрутите бутылку. Потом отправьте в холодильник на 1-2 дня.

Сливовый квас готов.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =