Брамборачка – традиционный для чешской кухни картофельный суп с белыми грибами. Рецептов приготовления этого блюда много. Одни готовят только из свежих грибов, другие говорят, что можно использовать и сушеные. Многие добавляют в суп больше овощей: морковь, сельдерей, лук-порей и даже брюссельскую капусту.
Ингредиенты:
- белые грибы (свежие или замороженные) 400г,
- картофель 600г,
- луковица 1 шт,
- чеснок 2-3 зубчика,
- сливочное масло 50г,
- сливки 20% 200 мл,
- овощной или куриный бульон или вода 1,3 литра,
- пшеничная мука 2 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- майоран 1 ч.л.,
- тмин 1/2 ч.л.
Приготовление:
1.Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.
2.В кастрюле, где будет вариться суп, растопить сливочное масло, добавить лук и на небольшом огне, помешивая, жарить 8-10 мин. до прозрачного состояния. После этого к луку добавить сушеный майоран и тмин, который предварительно следует перетереть в ступке. Все перемешать и жарить еще 2 мин.
3.К луку добавить муку и, постоянно помешивая, жарить 2-3 мин. до золотистого цвета. В случае необходимости, можно добавить еще немного сливочного масла или подсолнечного рафинированного масла.
4.Содержимое кастрюли залить горячим бульоном или водой, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варить 5 мин.
5.Далее добавить грибы, порезанные произвольными кусками. Посолить, поперчить по вкусу, варить 20 мин. Если используются замороженные грибы, то их следует предварительно полностью разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг.
6.Затем выдавить чеснок и добавить сливки. При необходимости суп досолить, довести до кипения и отставить с огня.
Суп «Брамборачка» готов.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет