Щи из крапивы

359 0

Весна — отличное время, что бы приготовить щи из крапивы, такой суп из крапивы будет очень нежным, так как крапива еще молодая, свежая и несомненно с огромным количеством витаминов.

А кто же не знает, что с крапивой можно и суп сварить и салат сделать, у наших предков  — бабушек и дедушек это блюдо было довольно популярно и совсем не из за того , что есть больше было нечего, а потому что в крапиве содержится множество витаминов как и в любой свежей зелени. И растет она сама в каждом огороде безо всяческих особых требований.

В наше время блюда с крапивой делаются редко вовсе не из за обилия всяческих разносолов на прилавках магазинов, а именно потому, что в городах ее и взять то негде, не станешь же собирать ее пыльную, пропитанную выхлопными газами машин по обочинам дорог.

Но вот попадая куда нибудь за город, нет нет да и вспоминается что для разнообразия можно и крапивки поесть 🙂 ! Главное ее вкусно приготовить!

Рецепт щей из крапивы может содержать мясо, а может быть и постным, но так как в моей семье подавляющее большинство населения мужское ( даже кот мужеского племени), то и вопрос о том  класть ли мясо в суп даже и не поднимается.

Итак, наши крапивные щи будут с мясом , мало того еще и с фасолью и капустой ( щи все таки!). Вот фасоль в супах я вообще обожаю и очень часто готовлю вот ЭТОТ суп — грибной с фасолью.

Ну, да не будим отвлекаться от наших щей, и подготовим нужные

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины на косточке
  • 0,5 стакана сухой белой фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1 репчатая луковица
  • свежая капуста
  • лимонный сок
  • соль
  • зеленый лук
  • укроп
  • молодая крапива
  • сметана
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Фасоль желательно замачить на ночь, что бы быстрее варилась. Сначала конечно варим бульон из телячей косточки где то 1.5 часа, а еще лучше  — 2 , на медленном огне после закипания, пену не забываем снимать. Если фасоль не замачивали то кладем ( промытую) сразу с мясом, замоченная варится где то пол часа или минут 40.

2. Когда мясо и фасоль будут готовы, добавляем в суп порезанный картофель и нашинкованную капусту.А в это время делаем зажарку из нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Крапиву помещаем в кипяток на 2 — 3 минуты что бы вышла горечь.

3. Когда уже готовы картофель и капуста в супе, добавляем нарезанную крапиву, кипятим пару минут, добавляем зажарку, доводим до кипения и все суп готов, вливаем лимонный сок по вкусу.

4.Нашинкованную зелень кладем уже в тарелки при подаче. Вообще после приготовления супчику желательно постоять хотя бы минут 30 , что бы все составляющие пропитались ароматом друг друга ( это относится ко все супам)

Заправляйте сметанкой или майонезом и … Приятного аппетита!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code