Весна — отличное время, что бы приготовить щи из крапивы, такой суп из крапивы будет очень нежным, так как крапива еще молодая, свежая и несомненно с огромным количеством витаминов.
А кто же не знает, что с крапивой можно и суп сварить и салат сделать, у наших предков — бабушек и дедушек это блюдо было довольно популярно и совсем не из за того , что есть больше было нечего, а потому что в крапиве содержится множество витаминов как и в любой свежей зелени. И растет она сама в каждом огороде безо всяческих особых требований.
В наше время блюда с крапивой делаются редко вовсе не из за обилия всяческих разносолов на прилавках магазинов, а именно потому, что в городах ее и взять то негде, не станешь же собирать ее пыльную, пропитанную выхлопными газами машин по обочинам дорог.
Но вот попадая куда нибудь за город, нет нет да и вспоминается что для разнообразия можно и крапивки поесть 🙂 ! Главное ее вкусно приготовить!
Рецепт щей из крапивы может содержать мясо, а может быть и постным, но так как в моей семье подавляющее большинство населения мужское ( даже кот мужеского племени), то и вопрос о том класть ли мясо в суп даже и не поднимается.
Итак, наши крапивные щи будут с мясом , мало того еще и с фасолью и капустой ( щи все таки!). Вот фасоль в супах я вообще обожаю и очень часто готовлю вот ЭТОТ суп — грибной с фасолью.
Ну, да не будим отвлекаться от наших щей, и подготовим нужные
Ингредиенты:
- телятина на косточке 500г,
- белая сухая фасоль 1/2 стакана,
- картофель 3-4 шт,
- свежая капуста 300г,
- молодая крапива,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- лимонный сок 1/2 ч.л.,
- зеленый лук, петрушка перед подачей,
- сметана перед подачей.
Приготовление:
1. Фасоль желательно замачить на ночь, что бы быстрее варилась. Сначала конечно варим бульон из телячей косточки где то 1.5 часа, а еще лучше — 2 , на медленном огне после закипания, пену не забываем снимать. Если фасоль не замачивали то кладем ( промытую) сразу с мясом, замоченная варится где то пол часа или минут 40.
2. Когда мясо и фасоль будут готовы, добавляем в суп порезанный картофель и нашинкованную капусту.А в это время делаем зажарку из нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Крапиву помещаем в кипяток на 2 — 3 минуты что бы вышла горечь.
3. Когда уже готовы картофель и капуста в супе, добавляем нарезанную крапиву, кипятим пару минут, добавляем зажарку, доводим до кипения и все суп готов, вливаем лимонный сок по вкусу.
4.Нашинкованную зелень кладем уже в тарелки при подаче. Вообще после приготовления супчику желательно постоять хотя бы минут 30 , что бы все составляющие пропитались ароматом друг друга ( это относится ко все супам)
Заправляйте сметанкой или майонезом и … Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет