Ингредиенты:
- постная баранина (говядина) 200г,
- помидор 4 шт,
- сельдерей 3 стебля,
- луковица 2 шт,
- морковь 2 шт,
- чеснок 2 зубчика,
- вареный нут 250г,
- булгур 180г,
- манная крупа 80г,
- пшеничная мука 100г,
- овощной бульон 2 литра,
- вода 350 мл,
- оливковое масло 4 ч.л.,
- соль по вкусу,
- перец чили 1 шт,
- лимонный сок 1/2 шт,
- молотая куркума 2/4 ч.л.,
- молотая сладкая паприка 2/2 ч.л.,
- сумаха 2 ч.л.,
- хлопья сухой парики 1 ст.л.,
- плоды кориандра 1 ч.л.,
- зира 1 ч.л.,
- черный перец горошком 1/2 ч.л.,
- палочки корицы 1/2,
- зеленый кардамон 1 капсула.
Приготовление:
Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).
В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.
Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол). Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты).
Баранину порубите ножом в фарш.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут. Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите. Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили — круглыми ломтиками наискосок. Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте. Из половины лимона выжмите сок.
Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш. Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты). Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 чайн.ложки молотой куркумы и 1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки. Обжарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и остудите.
В чистой кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту. Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 чайн.ложку молотой куркумы, 1 чайн.ложку молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки. Обжаривайте специи минуту. Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Влейте бульон, всыпьте нут, приправьте солью. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).
В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса). Приправьте «тесто» и начинку из фарша солью. Смоченными в воде руками из «теста» слепите 10 лепёшек d=6-7см. Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.
Закипевший бульон заправьте зеленью сельдерея и соком лимона. Всыпьте в бульон клёцки и варите до всплытия.
Подавайте суп горячим, посыпав сумахом (~1/3 чайн.ложки на порцию).
Приготовление:
1. Для супа вам потребуется булгур, нут, манная крупа, пшеничная мука, постная баранина. Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).
2. На фото овощной набор: овощной бульон, морковь, помидоры, стебли сельдерея с зеленью, лимон, лук, чеснок, перец чили.
3. Кроме того: чёрный перец горошком, плоды кориандра, зира, молотая куркума, молотая сладкая паприка, хлопья сухой паприки, сумах, палочка корицы, капсула зелёного кардамона, оливковое масло, соль.
4. В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.
5. Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол). Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты). Баранину порубите ножом в фарш. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут.
6. Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите. Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили — круглыми ломтиками наискосок. Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте. Из половины лимона выжмите сок.
7. Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш.
8. Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты). Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 чайн.ложки молотой куркумы и 1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки. Обжарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и остудите.
9. В чистой кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту.
10. Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 чайн.ложку молотой куркумы, 1 чайн.ложку молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки. Обжаривайте специи минуту.
11. Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Влейте бульон.
12. Всыпьте в бульон нут, приправьте солью. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).
13. В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса). Приправьте «тесто» и начинку из фарша солью.
14. Смоченными в воде руками из «теста» слепите 10 лепёшек d=6-7см. Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.
15. Закипевший бульон заправьте зеленью сельдерея и соком лимона.
16. Всыпьте в бульон клёцки и варите до всплытия.
17. Подавайте суп горячим, посыпав сумахом (~1/3 чайн.ложки на порцию).
Комментариев нет