Наша иммунная система является лучшей защитой от вирусных инфекций.
Однако для того, чтобы отражать атаки болезнетворных агентов, необходимо поддерживать ее с помощью определенных продуктов, содержащих витамины и полезные вещества», — считает специалист.
Главнейшим антивирусным компонентом является цинк — ведь именно без него не могут работать некоторые типы иммунных клеток.
В больших количествах цинк содержится в мясе, особенно в телячьей печени, говядине и баранине, а также в моллюсках, яйцах и бобовых.
Не менее важным «помощником» иммунитета признан всем известный витамин С.
Он облегчает симптомы гриппа и ОРВИ и в целом стимулирует защитную систему организма.
В случае заболевания витамин С помогает дезактивировать гистамин — соединение, »ответственное» за насморк и заложенность носа.
Ешьте цитрусовые, а также чернику, клюкву, облепиху, помидоры или томатный сок.
Еще огромное количество витамина С содержится в обычном луке.
Также не стоит забывать о витамине Е.
Он усиливает выработку антител и повышает реакцию клеток иммунной системы.
Чтобы восполнить запасы витамина Е, советую есть орехи и семена. В четверти стакана обычных семечек подсолнуха содержится почти вся дневная доза витамина Е! А четверть стакана миндаля обеспечат вас половиной нормы
Отлично укрепляют иммунитет и мононенасыщенные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной рыбе.
Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии. Аналогичным образом, кстати, действует и такое излюбленное народное средство, как чеснок.
Кроме того, он обладает антисептическим действием.
Конечно, вкус и запах у этого продукта своеобразный, но в день достаточно употреблять не более чайной ложки чеснока, смешивая его с блюдами или просто принимая на ночь.
Пожалуй, самый неожиданный продукт в «иммунном списке» — это йогурт.
Кисломолочные бактерии увеличивают выработку гамма-интерферона, который пресекает распространение вирусов в организме.
Недавние исследования показали, что люди, которые съедали около стакана йогурта в день, на 25% меньше болели простудой и гриппом, чем контрольная группа!
Комментариев нет