1. Витамины в молоке лучше сохраняться и оно долго не прокиснет.
Если кипятить его с добавлением сахара ( 1 чайная ложка на 1 л молока) или соды ( щепотка на 1 л молока ).
2. Чтобы на кипяченом молоке не появилась пенка.
Нужно перемешивать его при кипячении, а затем быстро остудить.
3. Чтобы молоко при кипячении не пригорело.
Следует положить в него кусочек сахара, а посуду предварительно сполоснуть водой.
4. Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус.
Если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.
5. Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе.
Для этого горячее кипяченое молоко следует вылить в ополоснутый горячей водой термос и закрыть крышкой. через 6 — 7 часов топленое молоко готово.
6. Топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке.
Если кипятить его 20 минут, а после дать остыть вместе со скороваркой.
7. Простоквашу можно приготовить очень быстро.
Если стенки и дно емкости с молоком натереть тмином. Через 1 — 2 минуты простокваша будет готова.
8. Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде.
Так как под действием света они осаливаются ( поверхностный слой становится белым и приобретает запах сала ). В полиэтиленовой посуде их держать нельзя: они быстро портятся и приобретают неприятный запах.
9. Прогорклое сливочное масло или жир можно использовать в пищу.
Если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, и тщательно перемешать, а когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию два — три раза.
10. Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить.
Нагревая их с кружочками лука или ломтиком хлеба, а также с нарезанными сырыми картофелинами.
11. Сливочное масло при поджаривании не темнеет.
Если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
12. Если добавить в сметану немного молока.
Она не свернется в супе, соусе или подливе.
13. Прогорклый запах топленого масла исчезнет.
Если на несколько дней положить в него морковку.
14. Сыр в холодильнике нужно хранить в месте.
Наиболее удаленном от морозилки. Предварительно завернув его в фольгу или полиэтилен. В бумаге он высыхает. Можно положить сыр в стеклянную посуду и накрыть блюдцем с холодной водой.
15. Затвердевшему сыру можно вернуть свежесть и мягкость.
Завернув его на несколько часов в салфетку, смоченную молоком, или подержав его два дня в кислом молоке.
16. Сыр лучше нарезать ножом.
Нагретым в горячей воде.
17. Чтобы брынза приобрела особенно приятный вкус.
Надо вымачивать ее день — два в холодной воде.
18. Чтобы творог не был кислым.
Нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а затем откинуть на марлю.
Комментариев нет