8 Марта

1788 0

Приближающийся Международный женский день доставляет хлопоты не только мужчинам, которые пытаются найти идеальные подарки для любимых дам, но и тем, кто собирается устраивать праздничный обед. Что приготовить на 8 Марта, чтобы блюда были не только вкусными, но и выглядели торжественно?

Закуска

Весна — время появления первой зелени и цветов. Конечно, в начале марта далеко не везде начинается цветение растений, но на столе многие наверняка захотят увидеть яркие краски и свежие бутоны, пусть даже выполненные из продуктов. Что приготовить в качестве закуски?


Сырные каллы

Сырные каллы просты в приготовлении. Фото с сайта cdn01.ru

Делать цветы из мягкого сыра довольно просто, надо только внимательно следить за тем, чтобы тонкая пластинка не порвалась. Чем наполнить «цветы»?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пара куриных вареных яиц,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Этих ингредиентов хватит на 10 «бутонов», следовательно, потребуется 10 тонких пластинок сыра для сэндвичей. Их сворачивают кульками и наполняют смесью измельченного сыра и яиц, заправленной чесноком с майонезом. «Тычинки» делают из полосок болгарского перца или вареной моркови.


Розы из помидоров

Аккуратные розочки из черри. Фото с сайта lady.mail.ru

Оригинальные рецепты на 8 марта не обязательно должны включать большое количество ингредиентов. Изысканное, свежее и очень красивое блюдо можно приготовить, используя всего 2-3 продукта:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • круглые помидоры средних размеров — 5 шт.,
  • моцарелла или брынза — по 6 кусочков на каждый томат,
  • оливковое масло, смесь молотых перцев.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Помидоры стоит выбирать не слишком мягкие, потому что в них надо будет сделать разрезы, а из переспелых томатов может вытечь жидкость.

2. 3 разреза делают по краям и 3 — ближе к середине, в них вставляются круглые кусочки сыра.

3. Сверху помидоры надо полить маслом и посыпать смесью перцев.

Подают это блюдо со свежей зеленью.

Салат

Салат на 8 Марта можно сделать любой, но важно его правильно оформить. Часто блюдо готовят в виде цифры 8. Для этого надо на плоское блюдо поставить 2 стакана, наполненных водой (чтобы не сдвигались). Один стакан должен быть чуть больше в диаметре, другой — чуть меньше. Вокруг них раскладывают салат. Его можно сделать слоеным. Например:

  • 1-й слой: ветчина или вареное мясо, порезанное соломкой, — 200г;
  • 2-й слой: вареная картошка — 2 шт.;
  • 3-й слой: измельченные вареные яйца— 2-3 шт.;
  • 4-й слой: нарезанный мелкой соломкой свежий огурец — 1шт.

Каждый слой необходимо промазывать майонезом, а картошку и огурцы еще и посолить. В качестве украшения на самом верхнем слое используют половинки оливок, кукурузу, консервированный горошек и даже просто измельченный вареный желток.

Выложить «восьмеркой» можно не только слоеный салат. Обычную смесь из мелко порезанных продуктов красиво разложить вокруг стаканов будет даже проще. Какие ингредиенты использовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • крабовое мясо или палочки — 200 г,
  • авокадо и свежий огурец — по 1 шт.,
  • пара томатов,
  • сок половины лимона,
  • несколько перьев зеленого лука,
  • вареные яйца — 4 шт.,
  • соль, перец,
  • для заправки: майонез и горчица.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Авокадо и огурец очистить, нарезать кубиками.

2. Авокадо полить соком лимона, а огурец смешать с измельченным зеленым луком и посолить.

3. Вареные яйца и помидоры мелко порезать, выложить в миску, туда же отправить авокадо и огурец с луком, а также крабовые палочки, нарезанные тонкими пластинками.

4. Все посолить, поперчить, заправить смесью горчицы и майонеза в равных частях.


Горячее

Вряд ли кому-то захочется в первый весенний праздник стоять у плиты весь день. Поэтому лучше всего приготовить горячее блюдо, которое не требует большого количества времени на приготовление, а также не вызовет тяжесть в животе после употребления.

Фаршированные кальмары

Кальмары можно фаршировать разными продуктами, но проще всего в качестве начинки использовать вареную рыбу. Что понадобится для блюда?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • целые тушки кальмаров 10-12 см длиной — 6-7 шт.;
  • филе минтая — 1 кг;
  • рис — 100 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • соль и перец;
  • твердый сыр — 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Морковь натирают на терке, а лук режут мелко.

2. Затем все надо обжарить на сковороде до размягчения.

3. Рис и филе отварить до готовности, смешать с луком и морковью и остудить.

4. Смесь посолить, поперчить и положить в заранее очищенные и отваренные до готовности тушки кальмаров (1-2 минуты на сильном огне под крышкой).

5.  Положить в форму для запекания, посыпать натертым сыром и поставить в духовку до расплавления сыра.


Куриная запеканка

Куриная запеканка. Фото с сайта www.gluten.org

Для запеканки понадобится куриный фарш. Его можно купить уже готовым или сделать самостоятельно, перекрутив мясо курицы. Кроме фарша (700 г), используют такие продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • замороженная овощная смесь — 400 г;
  • куриное филе — 1-2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Смесь овощей надо отварить в подсоленной воде до полуготовности, грудку мелко порезать.

2. Овощи и кусочки мяса смешать с фаршем, посолить, поперчить и выложить в продолговатую форму, смазанную маслом.

3. Готовить в духовке при температуре 180°C около 30-35 минут.

4. Готовую запеканку режут на порционные куски и подают с разными соусами.


Десерт

Вкусный десерт. Фото с сайта www.edimsovkusom.com

Финальным аккордом праздничного вечера должен стать вкусный и красивый десерт. Можно, конечно, обойтись фруктами, покупным мороженым и конфетами, но лучше всего приготовить торт на 8 Марта, рецепт которого у каждой хозяйки, скорее всего, свой. Но если есть желание провести эксперимент, то стоит попробовать сделать торт без выпечки. Что для него потребуется?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • готовое бисквитное печенье — 150 г,
  • любые ягоды и мягкие фрукты — 300 г,
  • сметана 20 % — 400 мл,
  • желатин — 10 г,
  • готовое желе или мармелад без сахара — 100 г,
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Желатин надо залить водой и оставить набухать. Когда будет готов, смешать его со сметаной и сахарной пудрой.

2. Туда же покрошить ягоды, фрукты и нарезанный одинаковыми небольшими кусочками мармелад.

3. В самую последнюю очередь добавляют поломанное руками печенье и выливают в форму, которую надо выложить пищевой пленкой.

4. После суток в холодильнике смесь застынет, форму переворачивают, снимают пленку и выкладывают на блюдо.

Вкусный, легкий и очень красивый торт готов!

В качестве украшения для него можно использовать свежие ягоды, листики мяты и сахарную пудру

Придумать меню к  Международному женскому дню несложно. Надо только обращать внимание на соответствующий внешний вид блюд, а также на то, сколько сил отнимет их приготовление.

Потому что если этим будут заниматься женщины, то вряд ли им захочется веселиться после нескольких часов, проведенных у плиты.

НАПИТКИ

ВОДКА-ТОНИК

Сочный и яркий коктейль «Водка-тоник» с малиной и мандаринами поразит вашу даму  не только привлекательной подачей, но и необычайным вкусом. Алкоголь практически не чувствуется в обрамлении ягодно-фруктового букета, а спрайт дополняет напиток свежестью, благодаря цитрусовой нотке.

По желанию можно использовать свежую малину вместо замороженной – коктейль получится более красочным и ароматным, можно заменить ягоды малиновым сиропом или топпингом – выбирайте ингредиент по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 мл водки
  • 3 мандарина
  • 10 кубиков льда
  • 100 мл спрайта
  • 50 г малины

Выход: 2 порции.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В чашу блендера или измельчителя всыплем 6 кубиков льда, добавим свежую или замороженную малину, предварительно промытую и очищенную. Измельчим в ледяную малиновую крошку.

2. Мандарины разрежем пополам и выдавим из них сок на специальном прессе.

3. В каждый бокал выложим по паре кубиков льда и зальем в них выдавленный мандариновый сок. Если свободного времени нет, то приобретем в супермаркете сок красного апельсина и будем использовать его вместо мандаринового.

4. Выложим в бокалы малиновую ледяную крошку. Если будет использовать малиновый топпинг или сироп, то его добавим последним, чтобы он не осел на дно, а смешался с остальными жидкостями, придавая им вкус.

5. Зальем в емкости водку. Постараемся приобрести качественный алкоголь, иначе он своим вкусом испортит весь коктейль и его придется влить!

6. Дольем до верха бокалы спрайтом, украсим приготовленный напиток листочками свежей мяты. Спрайт можно заменить швепсом: грейпфрутовым или лимонным. По желанию дополним бокалы трубочками с широким отверстием, чтобы через них проходила и ледяная крошка, а также кусочки малины. Подадим к столу сразу же, пока в бокалах не растаял лед. По желанию норму алкоголя в коктейле можно увеличивать или уменьшать.

Поделиться рецептом с друзьями: