Приближающийся Международный женский день доставляет хлопоты не только мужчинам, которые пытаются найти идеальные подарки для любимых дам, но и тем, кто собирается устраивать праздничный обед. Что приготовить на 8 Марта, чтобы блюда были не только вкусными, но и выглядели торжественно?
Весна — время появления первой зелени и цветов. Конечно, в начале марта далеко не везде начинается цветение растений, но на столе многие наверняка захотят увидеть яркие краски и свежие бутоны, пусть даже выполненные из продуктов. Что приготовить в качестве закуски?
Сырные каллы
Делать цветы из мягкого сыра довольно просто, надо только внимательно следить за тем, чтобы тонкая пластинка не порвалась. Чем наполнить «цветы»?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пара куриных вареных яиц,
- 150 г твердого сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- майонез.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Этих ингредиентов хватит на 10 «бутонов», следовательно, потребуется 10 тонких пластинок сыра для сэндвичей. Их сворачивают кульками и наполняют смесью измельченного сыра и яиц, заправленной чесноком с майонезом. «Тычинки» делают из полосок болгарского перца или вареной моркови.
Розы из помидоров
Оригинальные рецепты на 8 марта не обязательно должны включать большое количество ингредиентов. Изысканное, свежее и очень красивое блюдо можно приготовить, используя всего 2-3 продукта:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- круглые помидоры средних размеров — 5 шт.,
- моцарелла или брынза — по 6 кусочков на каждый томат,
- оливковое масло, смесь молотых перцев.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры стоит выбирать не слишком мягкие, потому что в них надо будет сделать разрезы, а из переспелых томатов может вытечь жидкость.
2. 3 разреза делают по краям и 3 — ближе к середине, в них вставляются круглые кусочки сыра.
3. Сверху помидоры надо полить маслом и посыпать смесью перцев.
Салат на 8 Марта можно сделать любой, но важно его правильно оформить. Часто блюдо готовят в виде цифры 8. Для этого надо на плоское блюдо поставить 2 стакана, наполненных водой (чтобы не сдвигались). Один стакан должен быть чуть больше в диаметре, другой — чуть меньше. Вокруг них раскладывают салат. Его можно сделать слоеным. Например:
- 1-й слой: ветчина или вареное мясо, порезанное соломкой, — 200г;
- 2-й слой: вареная картошка — 2 шт.;
- 3-й слой: измельченные вареные яйца— 2-3 шт.;
- 4-й слой: нарезанный мелкой соломкой свежий огурец — 1шт.
Каждый слой необходимо промазывать майонезом, а картошку и огурцы еще и посолить. В качестве украшения на самом верхнем слое используют половинки оливок, кукурузу, консервированный горошек и даже просто измельченный вареный желток.
Выложить «восьмеркой» можно не только слоеный салат. Обычную смесь из мелко порезанных продуктов красиво разложить вокруг стаканов будет даже проще. Какие ингредиенты использовать?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крабовое мясо или палочки — 200 г,
- авокадо и свежий огурец — по 1 шт.,
- пара томатов,
- сок половины лимона,
- несколько перьев зеленого лука,
- вареные яйца — 4 шт.,
- соль, перец,
- для заправки: майонез и горчица.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Авокадо и огурец очистить, нарезать кубиками.
2. Авокадо полить соком лимона, а огурец смешать с измельченным зеленым луком и посолить.
3. Вареные яйца и помидоры мелко порезать, выложить в миску, туда же отправить авокадо и огурец с луком, а также крабовые палочки, нарезанные тонкими пластинками.
4. Все посолить, поперчить, заправить смесью горчицы и майонеза в равных частях.
Вряд ли кому-то захочется в первый весенний праздник стоять у плиты весь день. Поэтому лучше всего приготовить горячее блюдо, которое не требует большого количества времени на приготовление, а также не вызовет тяжесть в животе после употребления.
Фаршированные кальмары
Кальмары можно фаршировать разными продуктами, но проще всего в качестве начинки использовать вареную рыбу. Что понадобится для блюда?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- целые тушки кальмаров 10-12 см длиной — 6-7 шт.;
- филе минтая — 1 кг;
- рис — 100 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- соль и перец;
- твердый сыр — 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь натирают на терке, а лук режут мелко.
2. Затем все надо обжарить на сковороде до размягчения.
3. Рис и филе отварить до готовности, смешать с луком и морковью и остудить.
4. Смесь посолить, поперчить и положить в заранее очищенные и отваренные до готовности тушки кальмаров (1-2 минуты на сильном огне под крышкой).
5. Положить в форму для запекания, посыпать натертым сыром и поставить в духовку до расплавления сыра.
Куриная запеканка
Для запеканки понадобится куриный фарш. Его можно купить уже готовым или сделать самостоятельно, перекрутив мясо курицы. Кроме фарша (700 г), используют такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- замороженная овощная смесь — 400 г;
- куриное филе — 1-2 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смесь овощей надо отварить в подсоленной воде до полуготовности, грудку мелко порезать.
2. Овощи и кусочки мяса смешать с фаршем, посолить, поперчить и выложить в продолговатую форму, смазанную маслом.
3. Готовить в духовке при температуре 180°C около 30-35 минут.
4. Готовую запеканку режут на порционные куски и подают с разными соусами.
Финальным аккордом праздничного вечера должен стать вкусный и красивый десерт. Можно, конечно, обойтись фруктами, покупным мороженым и конфетами, но лучше всего приготовить торт на 8 Марта, рецепт которого у каждой хозяйки, скорее всего, свой. Но если есть желание провести эксперимент, то стоит попробовать сделать торт без выпечки. Что для него потребуется?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- готовое бисквитное печенье — 150 г,
- любые ягоды и мягкие фрукты — 300 г,
- сметана 20 % — 400 мл,
- желатин — 10 г,
- готовое желе или мармелад без сахара — 100 г,
- сахарная пудра — 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Желатин надо залить водой и оставить набухать. Когда будет готов, смешать его со сметаной и сахарной пудрой.
2. Туда же покрошить ягоды, фрукты и нарезанный одинаковыми небольшими кусочками мармелад.
3. В самую последнюю очередь добавляют поломанное руками печенье и выливают в форму, которую надо выложить пищевой пленкой.
4. После суток в холодильнике смесь застынет, форму переворачивают, снимают пленку и выкладывают на блюдо.
Вкусный, легкий и очень красивый торт готов!
Придумать меню к Международному женскому дню несложно. Надо только обращать внимание на соответствующий внешний вид блюд, а также на то, сколько сил отнимет их приготовление.
ВОДКА-ТОНИК
Сочный и яркий коктейль «Водка-тоник» с малиной и мандаринами поразит вашу даму не только привлекательной подачей, но и необычайным вкусом. Алкоголь практически не чувствуется в обрамлении ягодно-фруктового букета, а спрайт дополняет напиток свежестью, благодаря цитрусовой нотке.
По желанию можно использовать свежую малину вместо замороженной – коктейль получится более красочным и ароматным, можно заменить ягоды малиновым сиропом или топпингом – выбирайте ингредиент по своему вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 мл водки
- 3 мандарина
- 10 кубиков льда
- 100 мл спрайта
- 50 г малины
Выход: 2 порции.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В чашу блендера или измельчителя всыплем 6 кубиков льда, добавим свежую или замороженную малину, предварительно промытую и очищенную. Измельчим в ледяную малиновую крошку.
2. Мандарины разрежем пополам и выдавим из них сок на специальном прессе.
3. В каждый бокал выложим по паре кубиков льда и зальем в них выдавленный мандариновый сок. Если свободного времени нет, то приобретем в супермаркете сок красного апельсина и будем использовать его вместо мандаринового.
4. Выложим в бокалы малиновую ледяную крошку. Если будет использовать малиновый топпинг или сироп, то его добавим последним, чтобы он не осел на дно, а смешался с остальными жидкостями, придавая им вкус.
5. Зальем в емкости водку. Постараемся приобрести качественный алкоголь, иначе он своим вкусом испортит весь коктейль и его придется влить!
6. Дольем до верха бокалы спрайтом, украсим приготовленный напиток листочками свежей мяты. Спрайт можно заменить швепсом: грейпфрутовым или лимонным. По желанию дополним бокалы трубочками с широким отверстием, чтобы через них проходила и ледяная крошка, а также кусочки малины. Подадим к столу сразу же, пока в бокалах не растаял лед. По желанию норму алкоголя в коктейле можно увеличивать или уменьшать.
Поделиться рецептом с друзьями: