А вы знали, что самыми покупаемыми в ресторанах салатами являются овощные? Не гламурные и мегаизвестные, а именно – салаты из овощей. Мне кажется, что дело здесь не в стоимости, а в их универсальности. Ведь овощной салат хорош и сам по себе (например, в качестве позднего ужина), и как закуска к основному блюду, позволяющая придать сочность и хрусткость еде.
Ингредиенты:
- редис 300г,
- огурец 300г,
- салат 100г,
- оливковое масло 3 ст.л.,
- уксус 1 ч.л.,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Основными ингредиентами являются весенние овощи – редис и огурец. Конечно, чтобы ощутить незабываемый весенний вкус, лучше купить или грунтовые овощи, или тепличные, но местного «производства», потому что привозные овощи резко теряют свои вкусовые качества.В качестве заправки к такому салату мы выбрали более легкий вариант – растительное масло с уксусом. Но вы можете заправить салат по своему усмотрению: майонезом, сметаной, любым соусом.
2. Хорошо вымытый и обрезанный редис нужно нарезать для салата. Вариантов нарезки – масса. Нам кажется очень нарядной нарезка целыми кружочками. И хотя многие считают, что таким образом нарезанный салат кушать неудобно, Мы готовы возразить. Если мы используем для салата молодые и мелкие овощи, то кружочки получатся небольшими, аккуратными, а значит, и вкушать салат будет просто и приятно.
3. Таким же образом нарезаем и свежий огурец. Нужно только заметить, что нарезка должна быть тонкой, кружочки редиса и огурца должны быть примерно одинаковыми по толщине. Именно так вы сможете сбалансировать вкус, не отдавая пальму первенства какому-то одному овощу.
4. Если вы используете в салате свежие салатные листья, то старайтесь избежать общего перемешивания блюда, чтобы не повредить нежную текстуру свежей зелени. Поэтому поступайте следующим образом.
Листья салата мойте под ледяной проточной водой, активно стряхивайте с них капельки воды и рвите руками на желаемые кусочки.
Листья принято рвать руками, а не нарезать ножом, чтобы избежать окисления в процессе соприкосновения ножа с салатным листом. Подготовленные листочки сразу раскладывайте по салатникам.
А дальше несколько вариантов приготовления салата.
Первый – сразу заливаете заправкой салатные листья, а поверх выкладывайте овощи.
Второй – в отдельной миске смешивайте нарезанные овощи с дрессингом (салатной заправкой) и потом выкладывайте на листья салата порционно.
Какой путь выберете вы, зависит от ваших личных предпочтений. Скажем лишь, что, на наш взгляд, майонезная заправка необоснованно утяжелит легкий овощной салатик. Поэтому предлагаем смешать пару ложек оливкового масла, несколько капель уксуса и соль по вкусу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет