Знаменитый сыр, прославивший Парму на весь мир, волшебным образом преображает все, с чем сочетается. Не стали исключением и баклажаны пармеджано, которым он сообщает свой характерный аромат и пикантное послевкусие, превращая обычное овощное блюдо в редкую и изысканную закуску.
Обилие чеснока как неотъемлемой части итальянской кухни не должно перебить нежный ореховый вкус сыра по оригинальному рецепту.
Крупная хлебная крошка составляет главное своеобразие кушанья и оттеняет остроту пряного томатного соуса. Баклажаны лучше очистить от тонкой, но прочной кожуры – она помешает насладиться блюдом в полной мере.
Ингредиенты:
- баклажан 2 шт,
- твердый сыр 100г,
- сыр пармезан 100г,
- белый хлеб 100г,
- чеснок 2-3 зубчика,
- растительное масло по вкусу.
Соус:
- помидор 1 кг,
- чеснок 3-4 зубчика,
- растительное масло 2-3 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- сахар по вкусу,
- зеленый базилик 1 пучок.
Приготовление:
1. Крупные баклажаны промойте и обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками толщиной 5-7 мм. В 1-1,5 литре холодной воды растворите 1-2 столовые ложки соли. Опустите в подсоленную жидкость баклажаны. Сверху прикройте крышкой, чтобы все колечки были в воде. Оставьте на 30-40 минут.
2. Приготовьте соус. Промойте помидоры. Сверху сделайте крестообразный надрез. Опустите в кипящую воду на 30-40 секунд. После переместите в холодную воду, остудите.
3. Очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
4. В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Обжарьте 1-2 минуты на небольшом огне.
5. Добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения.
6. Промойте листья базилика, мелко нарежьте, добавьте к закипевшему соусу. Перемешайте. Тушите под крышкой 30 минут на маленьком огне.
7. Тем временем белый хлеб нарвите кусочками и подсушите в духовке до румяного цвета при температуре 200 градусов 10-13 минут.
8. Сухарики измельчите ступкой.
9. Добавьте пару ложек растительного масла и измельченный чеснок. Перемешайте.
10. В конце приготовления соус приправьте солью, перцем и сахаром и отключите огонь.
11. Баклажаны промойте и обсушите салфеткой.
12. Подрумяньте на горячей сковороде с растительным маслом до румяного цвета с двух сторон по 2-4 минуты с каждой стороны на сильном огне.
13. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Налейте немного томатного соуса.
14. Распределите часть жареных баклажан.
15. Полейте порцией соуса и посыпьте натертым (или нарезанным тонкой стружкой) пармезаном.
16. Распределите колечки баклажанов. Полейте соусом.
17. Посыпьте натертым твердым сыром и чесночными сухарями. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Баклажаны пармеджано готовы.
Поделиться рецептом с друзьями:Оставьте их на 10-15 минут, потом подайте к столу.
Комментариев нет