Несложный рецепт позволит приготовить острую и редкую на нашем столе закуску. Баклажаны в кисло-сладком соусе напоминают миниатюрные поленца, причудливо выложенные на закусочное блюдо и украшенные веточками петрушки. Каждый баклажанный брусочек обволакивает, как блестящая глазурь, яркий пряный соус. Крахмал придает ему густоту и упоительную вязкость.
Подготовленную подливу необходимо хорошо прогреть, чтобы высвободить аромат специй, но ни в коем случае не кипятить. Иначе уксус утратит остроту, за которую так ценится.
Закуску подают в охлажденном виде в комплекте с запотевшей рюмочкой водки.
Ингредиенты:
- баклажан 1 шт (280-300г),
- вода 1 литр,
- крахмал 2-3 ст.л.,
- растительное масло для жарки,
- соль 1 ст.л.
Соус:
- сладкий перец 2 шт,
- чеснок 2-3 зубчика,
- соевый соус 3 ст.л.,
- соус терияки 1 ст.л.,
- бальзамический уксус 1 ст.л.,
- томатный соус 3-4 ст.л.,
- вода 300-400 мл,
- крахмал 2 ст.л.,
- растительное масло 2 ст.л.,
- сахар 1/2 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажан промойте. Срежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте брусочками. Переместите в глубокую миску. В литре воды растворите ложку соли и залейте солевым раствором баклажаны. Оставьте на 30 минут.
2. Подготовьте ингредиенты для кисло-сладкого соуса. Промойте и обсушите сладкий перец. Очистите от семян. Нарежьте средними кусочками. Очищенный чеснок мелко нарежьте.
3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. В горячее масло опустите нарезанный сладкий перец. Обжарьте 2-3 минуты на сильном огне, помешивая деревянной лопаткой.
4. Сделайте огонь меньше и добавьте к перцу томатный и соевый соус, терияки, сахар, бальзамический уксус. Перемешайте и прогрейте на огне 2-3 минуты.
5. В воде растворите крахмал. Добавьте в сковороду крахмальный раствор и рубленый чеснок. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Попробуйте соус на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого результата.
6. Баклажаны достаньте из воды на слой салфеток и обсушите со всех сторон.
7. Запанируйте каждый кусочек в крахмале.
8. Разогрейте растительное масло в сковородке. Обжарьте кусочки баклажанов до румяной корочки на среднем огне.
9. На баклажаны выложите в соус. Перемешайте и прогрейте 4-5 минут.
10. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет