Баклажаны в кисло-сладком соусе

188 0


Несложный рецепт позволит приготовить острую и редкую на нашем столе закуску. Баклажаны в кисло-сладком соусе напоминают миниатюрные поленца, причудливо выложенные на закусочное блюдо и украшенные веточками петрушки. Каждый баклажанный брусочек обволакивает, как блестящая глазурь, яркий пряный соус. Крахмал придает ему густоту и упоительную вязкость.

Подготовленную подливу необходимо хорошо прогреть, чтобы высвободить аромат специй, но ни в коем случае не кипятить. Иначе уксус утратит остроту, за которую так ценится.

Закуску подают в охлажденном виде в комплекте с запотевшей рюмочкой водки.

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт. (280-300 г)
  • соль 1 ст. л.
  • вода 1 л
  • крахмал 2-3 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Соус:

  • перец сладкий 2 шт.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соус терияки 1 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • томатный соус 3-4 ст. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • крахмал 2 ст. л.
  • вода 300-400 мл

Приготовление

1. Баклажан промойте. Срежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте брусочками. Переместите в глубокую миску. В литре воды растворите ложку соли и залейте солевым раствором баклажаны. Оставьте на 30 минут.

2. Подготовьте ингредиенты для кисло-сладкого соуса. Промойте и обсушите сладкий перец. Очистите от семян. Нарежьте средними кусочками. Очищенный чеснок мелко нарежьте.

3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. В горячее масло опустите нарезанный сладкий перец. Обжарьте 2-3 минуты на сильном огне, помешивая деревянной лопаткой.

4. Сделайте огонь меньше и добавьте к перцу томатный и соевый соус, терияки, сахар, бальзамический уксус. Перемешайте и прогрейте на огне 2-3 минуты.

5. В воде растворите крахмал. Добавьте в сковороду крахмальный раствор и рубленый чеснок. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Попробуйте соус на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого результата.

6. Баклажаны достаньте из воды на слой салфеток и обсушите со всех сторон.

7. Запанируйте каждый кусочек в крахмале.

8. Разогрейте растительное масло в сковородке. Обжарьте кусочки баклажанов до румяной корочки на среднем огне.

9. На баклажаны выложите в соус. Перемешайте и прогрейте 4-5 минут.

10. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Комментариев нет

Отставить комментарий