Горячие биточки из фарша с густой и острой кисло-сладкой подливой распространяют умопомрачительный аромат, особенно если ее сдобрить мелко истолченным чесноком, идеально дополняющим томаты. Их нетерпеливые фанаты не удосуживаются даже потушить этот аппетитный тандем.
Свежие помидоры сделают вкус подливы, которая, без сомнения, играет роль первой скрипки при мясном кушанье, более ярким, но овощи придется освободить от кожицы.
Битки с томатным соусом настолько хороши, что не нуждаются в свите, но лучшей компанией для них станет тарелка свежеприготовленного картофельного пюре.
Ингредиенты:
- свинина 300г,
- луковица 1 шт,
- белый хлеб 70-80г,
- вода или молоко 250 мл,
- крахмал 5 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Подлива:
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- томатный сок 1-1,5 стакана,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и переложите в тарелку. Залейте кипяченой водой или молоком, после чего оставьте на 10-15 минут.
2. Свинину (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке или купите уже готовый мясной фарш.
3. Очистите лук от шелухи, ополосните. Нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку в тарелку с фаршем. Отожмите замоченный хлеб от жидкости и также пропустите через мясорубку в общую миску. Добавьте щепотку соли и немного перца. Тщательно перемешайте, лучше руками. После перемешивания фарш нужно несколько раз отбить. Приподнимите его и бросьте в миску.
4. Сформируйте влажными руками биточки круглой формы. Обваляйте в крахмале либо пшеничной муке.
5. Поставьте на плиту сковороду, после чего налейте в нее немного растительного масла. Выложите мясные биточки и прожарьте на среднем огне с каждой стороны по 3-5 минут. Затем переложите готовые котлеты на отдельную тарелку.
6. Теперь приготовьте подливу. Лук и морковь очистите, ополосните. Нарежьте лук небольшими кубиками, натрите морковь на средней терке. Добавьте на сковороду растительное масло и слегка его подогрейте. Поместите измельченные лук и морковь на сковороду и жарьте до мягкости на среднем огне 9-10 минут.
7. К пассерованным овощам добавьте томатный сок или томатную пасту, слегка разбавленную водой. Перемешайте смесь и уменьшите огонь. Тушите овощи 3-5 минут. По вкусу при правьте специями.
8. На форму для запекания или чугунную сковороду выложите биточки, после чего залейте их томатной подливкой. Протушите на слабом огне 10-15 минут. Или отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет