Теплый мясной запах тефтелей из постной курятины заставит любого позабыть о том, что это популярное диетическое блюдо, приготовленное в духовом шкафу без единой капли жира, неотъемлемая часть рациона не только ослабленных людей, но и всех, кто бережно относится к собственному здоровью.
Измельченные овощи, листовая зелень и доведенный до полуготовности рис делает их удивительно мягкими и сочными, обогащает витаминами.
Тем, кто придерживается строгой диеты, можно исключить чеснок и острые специи, а томатную подливу заменить белым сливочным соусом или нежным яичным льезоном.
Ингредиенты:
- куриное филе 300г,
- рис 50г,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- чеснок 1-2 зубчика,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- зелень по вкусу.
Томатная заливка:
- томатный сок 800-900 мл,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец 1/4 ч.л.,
- майоран 1 ч.л.,
- гранулированный чеснок 1/2 ч.л.,
- сухая аджика 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Филе промойте, обрежьте лишний жир и пленки. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы удобно было измельчить в мясорубке.
2. Удалите шелуху с луковицы и чеснока. Лук нарежьте крупными кусочками.
3. Почистите морковь, ополосните. Измельчите на крупной терке.
4. Нарезанное мясо курицы, лук и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Переместите в миску для приготовления фарша. Перемешайте измельченные ингредиенты между собой.
5. К мясу добавьте натертую морковь. Хорошо вымешайте, чтобы морковная соломка равномерно распределилась по всему фаршу.
6. Отварите рис. Крупу хорошо промойте в проточной воде до исчезновения мутной воды. Поместите в кастрюльку и налейте холодную воду. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 15-20 минут до мягкости риса. Откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
7. Зелень промойте и обсушите. Мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Посолите, добавьте молотый перец. Хорошо вымешайте.
8. Из фарша сформируйте небольшие шарики. Уложите их в глубокую жаропрочную форму.
9. Приготовьте соус. Густой томатный сок налейте в сотейник и отправьте на огонь. Дайте закипеть.
10. К закипевшему соку добавьте гранулированный чеснок, молотый черный перец, сушеный майоран, аджику сухую и соль по вкусу. Перемешайте и прокипятите 3-4 минуты.
11. Готовым соусом полейте мясные заготовки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 40-50 минут.
Диетические тефтели готовы.
Поделиться рецептом с друзьями:Подавайте с любым гарниром или как самостоятельное мясное блюдо.
Комментариев нет