Запах горячих голубцов в густой томатной подливе невозможно сравнить ни с чем. Использование тонких пузырчатых листьев савойской капусты делает кушанье наряднее и интереснее.
Бланширование целого кочана следует проводить виртуозно – каждый лист должен стать достаточно гибким, но вместе с тем сохранить прочность, достаточную для удержания начинки. Чтобы сократить время приготовления, рис предварительно замачивают хотя бы на полчаса.
Поскольку в процессе готовки блюдо не перемешивается, заливаемый отвар нужно сразу приправить по вкусу. Не стоит расстраиваться, что последние голубчики выходят совсем маленькими — с этим сталкиваются все хозяйки.
Ингредиенты:
- свинина 400г,
- капуста савойская 1 вилок,
- рис 1 стакан,
- луковица 2 шт,
- морковь 2 шт,
- томатная паста 3 ст.л.,
- растительное масло 4-5 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту промойте. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё капусту. Залейте горячей водой (можно из-под крана), чтобы жидкость была почти до самого верха капусты. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. После закипания, воткните вилку в кочан и придерживайте левой рукой, а в правую руку возьмите нож и подрезайте каждый лист у основания. Бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Капустный отвар не выливайте.
2. Отваренные листья переместите в дуршлаг, и сразу промойте холодной водой, чтобы они хорошо остыли. По центру капустного листа срежьте твердую жилку, аккуратно, чтобы не нарушить целостность листа.
3. Теперь приготовьте начинку. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите крупно. Обжарьте овощи 8-10 минут на небольшом огне на сковороде с маслом.
4. Добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут.
5. Промойте рис и отварите в большом количестве воды до полуготовности. Достаточно 10-15 минут с момента закипания. Потом откиньте подваренный рис на дуршлаг и промойте проточной водой. Встряхните от лишней влаги и переместите в большую миску для приготовления начинки.
6. Свинину промойте, нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. К рису добавьте половину обжаренных овощей с томатной пастой и мясной фарш. Подсолите и приправьте молотым перцем. Перемешайте.
7. На более широкую сторону листа выложите порцию начинки. Закрутите в рулетик. Так проделайте со всеми листьями.
8. Подберите большую кастрюлю для варки. Если осталось немного капусты, застелите листья дно. Уложите плотно друг к другу заготовки. Сверху распределите оставшиеся обжаренные овощи. Капустный отвар подсолите по вкусу и налейте его в кастрюлю с голубцами, чтобы жидкость покрывала заготовки. Дайте содержимому закипеть. С момента закипания варите 50-60 минут на небольшом огне.
Голубцы из савойской капусты готовы.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет