Гульчехра в горшочках

542 0

Гульчехра, приготовленная в горшочках в духовке – это невероятно вкусное и мягкое куриное мясо по рецепту традиционной узбекской кухни.

Ваше участие нужно лишь для подготовки ингредиентов для запекания в глиняных емкостях.

По сути, гульчехра – это курица, запеченная с овощами в молочной подливе.

Мясо получается очень нежным, с легким молочным привкусом.

Сюда подойдут любые специи, а также можно добавить сушеные травы – например, тимьян или шалфей.

Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 крупная морковь.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 250 мл молока.
  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  • 1 ч. л. соли.
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Приготовление:

1. Куриное филе или любую другую часть курицы без кости нужно помыть, обсушить и нарезать произвольно – полосками или квадратиками.

2. На сковороде раскалите масло, на котором вы обычно жарите. Разложите на горячей поверхности кусочки курицы, посолите и присыпьте молотым кориандром, сушеным тимьяном. Перемешайте и обжаривайте на слабом огне до легкой золотистой корочки.

3. Подготовьте овощную составляющую блюда – лук очистите и мелко нарежьте. Морковь поскоблите, помойте, нарежьте либо натрите на терке.

4. На небольшом количестве разогретого растительного масла обжаривайте лук и морковь в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Овощи должны дойти до полуготовности.

5. Разложите зажарку по горшочкам.

6. Обжаренную курицу также разложите по горшочкам.

7. Сделайте молочную заливку – в пиалу налейте молоко и добавьте пшеничную муку. Размешайте вилкой или венчиком, чтобы не осталось комочков.

8. Разлейте молочную смесь по горшочкам, она должна доходить почти до самого верха. Поставьте горшочки, накрытые крышками, в холодную духовку. Желательно на подставку, так как молоко будет кипеть и понемногу выливаться. Установите температуру 180-190 градусов и запекайте мясо 30-35 минут.

9. Гульчехра готова – подавайте ее в горшочках или на тарелке, вместо с гарниром или салатом.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code