Гусь с яблоками в духовке

880 0

Самое знаменитое праздничное блюдо на Руси – гусь с яблоками. От кусочка запеченной птицы с фруктами не откажется никто, особенно если вы ее приготовите с золотистой корочкой и ароматными специями. Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы: 1,5 кг гуся запекают 1,5 часа, 2 кг гуся – 2 часа и т. д.

Золотистую корочку на птице можно получить, если добавить в маринад цветочный мёд, например липовый или гречишный. Главное – не выбирать мёд с ярким ароматом, как и растительное масло, чтобы они не перебили собой яблочный вкус. Тщательно вырезайте из гузки гуся копчиковую железу, чтобы не испортить блюдо!

Ингредиенты:

  • гусь 2 кг,
  • зеленое яблоко сорта «антоновка» 2-3 шт,
  • мёд 80г,
  • соевый соус 100 мл,
  • растительное масло 60 мл,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • черный молотый перец 1/4 ч.л.

Приготовление:

1. Приобретенную или выпотрошенную и очищенную тушку гуся тщательно промоем, удалим лишние загрязнения, обязательно вырежем сверху хвоста копчиковую железу и еще раз промоем. Осушим бумажным полотенцем внутри и снаружи. Нальем в глубокую емкость соевый соус, растительное масло, добавим мёд, соль и молотый черный перец. Если есть желание, то добавим и другие специи или пряности: молотую паприку, куркуму. Тщательно перемешаем.

2. Натрем тушку гуся приготовленным соусом внутри и снаружи несколько раз с небольшим нажимом, чтобы пропитать кожу и мясо. Оставим при комнатной температуре на 1-1,5 часа, время от времени поливая соусом.

3. Яблоки промоем в воде, разрежем на четвертинки и вырежем семенные блоки из них. Еще раз промоем и нарежем широкими дольками, а не узкими, чтобы они не развалились в процессе запекания. Яблоки можно присыпать смесью прованских трав, итальянских трав и другими приправами.

4. Нафаршируем тушку гуся яблочной нарезкой как можно плотнее. По желанию зашьем вырез кулинарной нитью или шпагатом.

5. Поместим тушку в рукав для запекания, тщательно завяжем рукав по бокам, чтобы пар не выходил. Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и запечем гуся в соответствии с его весом – около 2 часов. За это время тушка выделит много жира и сока – не выливайте их, а аккуратно слейте после запекания. В вытопленном гусином жире можно запекать картофель, добавлять его при приготовлении первых или вторых блюд. Как только пройдут 2 часа, разрежем рукав и выпустим пар, затем полностью удалим его и дадим гусю зарумяниться в духовке еще 15-20 минут, следя за тем, чтобы корочка запекалась равномерно. Слишком темные участки прикроем пергаментной бумагой или фольгой.

6. Запеченную птицу выложим на блюдо, аккуратно извлечем из тушки несколько яблочных долек и украсим ими птицу при подаче, не забывая про свежую зелень.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий