Если вы в восторге от грибных блюд, то обязательно попробуйте приготовить картофель, жаренный с рыжиками, особенно в сезон их сбора.
Помните о том, что грибы уменьшаются в размерах ровно на половину при термической обработке, поэтому чтобы получить 50/50 обжаренных грибов и картофеля, приобретайте грибов в два раза больше, нежели овощей.
По желанию в блюдо можно добавить и репчатый лук, но вкуснее всего обжаренная картошка с грибами получается, если ее присыпать измельченным зеленым луком прямо перед подачей на стол.
Будьте внимательны и выбирайте для приготовления только съедобные грибы, в которых вы разбираетесь!
Ингредиенты:
- картофель 200-250г,
- рыжики 400г,
- растительное масло 50 мл,
- соль 4 щепотки,
- черный молотый перец 2 щепотки,
- зеленый лука 2-3 стебля.
Приготовление:
1. Первым делом очистим овощи от кожуры. Затем промоем клубни в воде и вырежем загрязнения. Разрежем горизонтально пополам и нарежем дольками или ломтиками. Помните о том, что чем шире ломтики картофеля, тем дольше они будут прожариваться в масле. Грибы промоем так тщательно, насколько это возможно: и шляпки, и под шляпками, удаляя пыль и песок. Нарежем средними кубиками, срезая нижнюю часть ножки.
2. Раскалим на плите сковороду с толстым дном или с антипригарным, нальем в нее растительное масло и прокалим его 1-2 минуты, затем выложим ломтики картофеля и обжарим примерно 5-7 минут, перемешивая время от времени.
3. Как только дольки картофеля зарумянятся, высыплем на сковороду нарезанные рыжики и посолим, поперчим, аккуратно все перемешаем. Обжарим еще в течение 5-7 минут. Грибы при добавлении соли выделят жидкость и уменьшатся в размерах. ЗА 5-7 минут жидкость выпарится, а картофель станет рассыпчатым.
4. На этом этапе перемешаем блюдо не более двух раз, чтобы не превратить его в кашу. Как только картофель снова зарумянится и прожарится вместе с грибами – выключим нагрев.
5. Выложим приготовленное блюдо в порционные тарелки, присыпая измельченным зеленым луком, который мы предварительно промыли. По желанию можно использовать и другую зелень.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет