Картофельная бабка с пряной зеленью, поданная прямо из духовки – замечательный горячий гарнир и удивительное самостоятельное блюдо, вкуснейший вариант приготовления «идеала пионеров» при минимуме усилий по приготовлению — самой трудоемкой операцией станет натирание картофеля.
Картофельная стружка допускает любые сочетания, но, будучи сдобрена чесноком и сочным луком, хороша и сама по себе.
Благодаря яйцам она держит форму и прекрасно делится на порции, хотя делиться ею не захочет никто.
Корочка из панировочных сухарей упоительно хрустит на зубах. Ее можно дополнить тертым сыром.
Ингредиенты:
- картофель 2 шт,
- яйцо куриное 2 шт,
- луковица 1 шт,
- чеснок 2-3 зубчика,
- пшеничная мука 2-3 ст.л.,
- панировочные сухари 3 ст.л.,
- растительное масло 3 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- укроп 5 веточек.
Приготовление:
1. Очистите крупную луковицу от шелухи. Ополосните. Нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте нарезанный лук до мягкости на среднем огне в течение 8-10 минут. Немного остудите, чтобы лук не был слишком горячим.
2. Картофель очистите, ополосните. Натрите на крупной терке или воспользуйтесь кухонным комбайном. Если образовалось много сока, отожмите его в мойку. Измельченный картофель поместите в глубокую миску.
3. К картошке вбейте два яйца. Перемешайте до равномерного распределения их по картофельной массе.
4. Очистите чеснок. Если любите ароматные и острые блюда, добавьте его побольше. Очистите и пропустите через пресс. К картофельной массе добавьте слегка остывший жареный лук и чесночную кашицу. Перемешайте.
5. Мелко порубите промытый и обсушенный укроп или другую зелень, например, петрушку либо кинзу. Добавьте к картофелю рубленый укроп, муку. Приправьте специями по вкусу.
6. Глубокую жаростойкую форму смажьте растительным маслом и посыпьте частью панировочных сухарей. Выложите картофельную массу. Утрамбуйте и разровняйте лопаткой. Сверху присыпьте панировочными сухарями. Отправьте запекаться в горячую духовку на 1 час. Выставьте температуру 180 градусов.
Картофельная бабка готова.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет